da Viandante
dom apr 23, 2017 12:23 am
Buona sera,
scrivo solo per condividere con voi il mio primo dram bevuto con cognizione di causa.
La mia avventura nel mondo dello whisky è iniziata stasera e devo dire che mi ha molto emozionato sapere che stavo muovendo il primo passo su questa strada.
Logicamente ora devo superare il Muro ed imparare a riconoscere aromi e sapori ma questo Glenfarclas mi è piacuto davvero molto. Ho soltanto percepito frutta e spezie al naso, fumo, frutta e spezie al palato e nel finale, non saprei dire che frutta e che spezie ma credo fossero quelli gli aromi che ho sentito. Ho anche sentito un aroma per me sconosciuto dolciastro, che mi ricorda un cognac, forse sherry? So che Glenfarclas matura 100% ex sherry ma, non avendo mai bevuto quel vino, non ho idea di che gusto abbia e non so quindi distinguerlo se presente. Proprio per questo motivo ho deciso di acquistare una buona bottiglia di sherry, per impararne il gusto e farne tesoro per le future degustazioni di whisky.
Quasto aspetto del degustare whisky non lo immaginavo ma mi sta affascinando, intendo dire il degustare seriamente, alla ricerca dei vari aromi. Credo sia necessario allenare naso e palato per conoscere o semplicemente riscoprire sapori ed odori "perduti" nei vari cassetti della nostra memoria. Pensandoci bene mi sono reso conto di non ricordare nitidamente il gusto o l'aroma di tantissime cose che so di conoscere, anche cose banali e comuni che magari mangio o bevo distrattamente. Per non parlare del fatto che generalmente si tende a non usare l'olfatto e ciò ci rende insensibili ai profumi di ciò che ci circonda. Per porre rimedio a tutto ciò ho iniziato un "percorso" di riscoperta delle cose più semplici che mi porta ad annusare intensamente cibi e bevande prima di ingerirle, una sorta di degustazione continua, per allenarmi a memorizzare e saper riconoscere i vari sapori ed aromi.
Tutto ciò lo trovo molto stimolante ed intrigante e sta rendendo l'esperienza sensoriale legata al dram di whisky, un viaggio più profondo ed interessante di quello che immaginavo.
A presto, Andrea
scrivo solo per condividere con voi il mio primo dram bevuto con cognizione di causa.
La mia avventura nel mondo dello whisky è iniziata stasera e devo dire che mi ha molto emozionato sapere che stavo muovendo il primo passo su questa strada.
Logicamente ora devo superare il Muro ed imparare a riconoscere aromi e sapori ma questo Glenfarclas mi è piacuto davvero molto. Ho soltanto percepito frutta e spezie al naso, fumo, frutta e spezie al palato e nel finale, non saprei dire che frutta e che spezie ma credo fossero quelli gli aromi che ho sentito. Ho anche sentito un aroma per me sconosciuto dolciastro, che mi ricorda un cognac, forse sherry? So che Glenfarclas matura 100% ex sherry ma, non avendo mai bevuto quel vino, non ho idea di che gusto abbia e non so quindi distinguerlo se presente. Proprio per questo motivo ho deciso di acquistare una buona bottiglia di sherry, per impararne il gusto e farne tesoro per le future degustazioni di whisky.
Quasto aspetto del degustare whisky non lo immaginavo ma mi sta affascinando, intendo dire il degustare seriamente, alla ricerca dei vari aromi. Credo sia necessario allenare naso e palato per conoscere o semplicemente riscoprire sapori ed odori "perduti" nei vari cassetti della nostra memoria. Pensandoci bene mi sono reso conto di non ricordare nitidamente il gusto o l'aroma di tantissime cose che so di conoscere, anche cose banali e comuni che magari mangio o bevo distrattamente. Per non parlare del fatto che generalmente si tende a non usare l'olfatto e ciò ci rende insensibili ai profumi di ciò che ci circonda. Per porre rimedio a tutto ciò ho iniziato un "percorso" di riscoperta delle cose più semplici che mi porta ad annusare intensamente cibi e bevande prima di ingerirle, una sorta di degustazione continua, per allenarmi a memorizzare e saper riconoscere i vari sapori ed aromi.
Tutto ciò lo trovo molto stimolante ed intrigante e sta rendendo l'esperienza sensoriale legata al dram di whisky, un viaggio più profondo ed interessante di quello che immaginavo.
A presto, Andrea