AlbertHerring ha scritto:Vabbè, Lorenzo, ma questo è barare: tanto vale dire che preferisci gli sherried
(A casa nostra c'è sempre una bottiglia di PX, ma io non ne vado matto.)
Una curiosità: ma anche come vino preferisci il PX al Porto? Non te lo chiedo per cambiare oggetto al thread, sia chiaro, ma solo per capire se esista una corrispondenza reale tra la botte utilizzata e il risultato finale. Anche perché, capisci, frutta secca e tante altre belle suggestioni aromatiche appartengono a diverse tipologie di alcolici e spesso quelle che citiamo (mi ci metto io per primo) non definiscono unanimemente un vino piuttosto che un altro. Dovremmo aggiungere, che so io?, frutta secca come la riconosci nello Sherry, ma così è un po' tautologico!
P.S. Ribadisco che non è mai mia intenzione polemizzare, sto solo cercando di educare il gusto e il linguaggio
Va bè c'è PX e Oloroso (per quanto ne ho desunto a furia di whisky
), uno è tendenzialmente dolce, l'altro tende a "seccare" e speziare molto di più; infatti se finish dev'essere, preferisco PX anche se ad esempio Glengoyne CS o Aberlour Abunad'h mi garbano e sono più lato Oloroso che PX. Anche il Redbreast 12 CS che ho è un batch molto "più Oloroso" di un altro che ho provato che andava più sul PX. Ma mi piace comunque.
Quanto a che vino mi piace ahem
, io ho fatto il passaggio birra->whisky (la birra e relativi lieviti non li reggo più a livello di stomaco). Quindi tutte le mixxxiate che sparo vanno sempre prese con le dovute pinze
Io il vino e derivati non li sopporto (salvo casi limite come i passiti o comunque vini liquorosi tendenti al dolce, che però non consumo "attivamente"), tant'è che io ho un po' problemi con i full matured, soprattutto se questi ultimi iniziano ad avere una certa permanenza in botti di sherry.. diciamo che (molto indicativamente) un full matured relativamente giovane (che so entro i 12-15) che non è stato totalmente soverchiato dalla botte di solito mi garba, oltre è più probabile di no (anche qui ci sono eccezioni).
Idem i finish, se timbrano poco o il giusto ok, ma se sono prepotenti si torna al medesimo problema; la cosa si può estendere anche ai vatted (un giusto di ex sherry matured tendo anche a cercarlo ma non troppo).
Per quello ti dico i Benriach serie Solstice.. quello è un finishing che definirei abbastanza prepotente, ma il peated malt di Benriach lo regge bene al punto che solo il costo mi frena dall'accumularmi una boccia per tipo del range relativo
(ho una mezza boccia di PX Albariza 18.. facciamo ormai 1/6
) e mi prenderei volentieri sia un Solstice che un Madeira e perfino un Dark Rhum finish