Il whisky va bevuto in modo rispettoso oppure si può azzardare qualche abbinamento? Cosa ne pensi, che esperienze hai avuto? Quale ricette proponi?
da antonio sab gen 11, 2014 5:52 pm
Leggendo un po sul forum ho notato che partecipate e organizzate delle cene nelle quali ad ogni pietanza abbinate un whisky . La cosa mi ha molto incuriosito e pensavo
di fare lo stesso per le vacanze appena trascorse , ma alla fine non se n'è fatto nulla perchè ero molto indeciso su quale whisky abbinare alle portate.
Vorrei chiedere il vostro aiuto per riuscire a capire come effettuare gli abbinamenti e in più in particolare quali whisky abbinare a questi due menu che ho composto grazie alle indicazione di Claudio .


1 menu


Crudità di gamberoni rossi e scamponi al pepe nero. Pane al rosmarino
Tartine con acciughe marinate
Caserecce fatte in Casa con Trito di Triglie di Scoglio
Filetto di cernia O San Pietro in Crosta Bionda di Erbe della Macchia Mediterranea
Zuppetta di MOSCARDINI al peperoncino
Scorze d'arancia al fondente extra
Sorbetto di pere alla cannella
Cassata tipica Siciliana


2 menu


Lardo con miele di castagno
Maltagliati con ragù di lepre e porcini
Tagliatelle ai funghi porcini speck e punte di asparagi
Risotto con funghi, zucca gialla e cioccolato fondente
Coniglio al frantoio
Salsiccia e cipolle con polenta
Caprino sardo stagionato Composta di fichi
Fondente di castagne e cioccolato nero
da angelshare sab gen 11, 2014 6:28 pm
Tutta roba leggera che non richiede distillati per sgrassare...
Mi ritiro in silenzio e delibero, imbottigliamenti commerciali come indicazione di massima. Oppure se ci dici cosa hai in casa/cosa avevi pensato preferisci?
Sono piatti abbastanza complessi quindi non è facile, ma qua sul forum siam forti su ste cose. Tranne qualcuno che metterà dronach o laphroaig a tutto pasto.
Edit- ecco, alcuni li ho ripetuti, se vuoi spender di più basta dirlo

Crudità di gamberoni rossi e scamponi al pepe nero. Pane al rosmarino
Dolcezza e speziatura, direi Glenrothes

Tartine con acciughe marinate
Minerale, Clynelish o Pulteney che ha nota marina unica

Caserecce fatte in Casa con Trito di Triglie di Scoglio
Di getto, Lagavulin

Filetto di cernia O San Pietro in Crosta Bionda di Erbe della Macchia Mediterranea
Glen Grant 10

Zuppetta di MOSCARDINI al peperoncino
Difficile senza sapere come fai il pocio dei moscardini e c'è anche il peperoncino. Dico qualcosa di semplice, Scapa o Oban. O un balvenie, magari double wood

Scorze d'arancia al fondente extra
Cragganmore, Bunnabhabhain o Dronach.

Sorbetto di pere alla cannella
Qua il Pulteney o Glenmorangie

Cassata tipica Siciliana
Bowmore Darkest

Lardo con miele di castagno
Uno sherried, magari cask strenght

Maltagliati con ragù di lepre e porcini
Ci fosse solo lepre ti direi sherried spinto, mi giocherei qualcosa di meno violento, Cragganmore o anche un peated (poco) sherry, Highland Park?

Tagliatelle ai funghi porcini speck e punte di asparagi
Ardmore o Mortlach. O un bel peated in bourbon

Risotto con funghi, zucca gialla e cioccolato fondente
Uno sherried gentile per il cacao, glenburgie. Oppure qualcosa di un po' agrumato tipo glenturret o il morangie.

Coniglio al frantoio
Bruichladdich

Salsiccia e cipolle con polenta
Anche qua non so com'è il sugo, sparo, qualcosa sul genere longmorn 16.

Caprino sardo stagionato Composta di fichi
Piccante? Immagino di si anche se fosse con caglio di vitello. Morlach o ardbeg uegeadail

Fondente di castagne e cioccolato nero
Laphroaig magari il QC

In molti casi ti puoi anche giocare dei finish se li hai

Ma quanti funghi hai trovato? Claudio dai eh

Davide Terziotti
angelshare.it
Notizie e curiosita' dal pianeta whisky
da angus67 sab gen 11, 2014 7:17 pm
Non sono in grado di fare gli abbinamenti richiesti ma i complimenti per i due menù certamente !!!!
:ok: :ok: :ok: :ok: :ok: :ok: :ok: :ok: :ok:

So join me for a drink, boys,we gonna make a big noise
So don’t worry ’bout tomorrow,take it today
Forget about the cheque,we’ll get hell to pay


Immagine
da angelshare lun gen 13, 2014 2:33 pm
antonio ha scritto:grazie mille per i tuoi consigli . mi metterò alla ricerca e non appena riuscirò ad organizzarla vi farò sapere.

Cerca di minimizzare gli acquisti eh. Prenditi 4 o 5 tipologie di whisky e usa quelle o quelle che hai in casa. O mi diventi povero. Ad esempio se vuoi proviamo con quelli che hai già.

Davide Terziotti
angelshare.it
Notizie e curiosita' dal pianeta whisky
da CaskStrength sab gen 18, 2014 12:25 pm
Davide, sbaglio o leggendo gli ultimi post sparsi nel forum sei un po' preoccupato per la smania di acquisti che sta contagiando peggio di un virus? :lol:

Del resto, è inevitabile: ci si iscrive su un forum di sbevazzoni, si scoprono le altrui scorte e vien voglia di acquistare...

Scherzo, dai. Anzi, ti dò una mano: utenti tutti, buy responsibly!

Uhm... mi sa che non sono stato convincente :hahaha:

A parte tutto, giù il cappello per gli abbinamenti che hai suggerito.

Non piangere mai sul whisky versato... (Jack Lemmon, A Qualcuno Piace Caldo, 1959)
da angelshare sab gen 18, 2014 2:50 pm
Io penso che soprattutto all'inizio bisogni andar piano e non esser compulsivi.
Occorre tempo per formarsi il gusto e si rischia di buttare soldi. Il whisky è belli come esperienza collettiva ma anche personale.
È molto facile farsi prendere dall'entusiasmo, per fortuna

Davide Terziotti
angelshare.it
Notizie e curiosita' dal pianeta whisky
da cf.wu sab gen 18, 2014 11:13 pm
Mi sono sentito chiamato in causa sull'argomento "acquisto compulsivo di whisky". Oggi in visita a Firenze ho trovato un Laphroaig 10yo a €25,98 e l'ho preso :D
da angelshare lun gen 20, 2014 12:10 pm
L'acquisto compulsivo di whisky è sempre meglio di quello di scarpe.
Comunque sugli abbinamenti se non si vuole spendere una fortuna e magari sbagliare pure, conviene dotarsi di qualche referenza per "macro" categorie, tipo

Heavily peated/marino: es Laph/Ardbeg 10
Peated Sherry: es Bowmore Darkest
Bourbon cask (prevalente): es glenlivet/glen grant/balvenie
Sherry monster: es dronach 15
Sherry: cragganmore
Qualcosa delle highlands tipo morangie o clynelish

Volendo anche dei finishing.

E' una cosa molto tagliata con l'accetta ma ci si fa una idea e magari poi i piatti si aggiustano di conseguenza.
Se poi volete comprare comprate cavolo che l'economia è in crisi! Se va male ci prendiamo una sbronza collettiva.

Davide Terziotti
angelshare.it
Notizie e curiosita' dal pianeta whisky