da angelshare
lun gen 03, 2011 10:34 am
Migro una discussione (che reputo interessante) fatta sul forum AS sugli abbinamenti. Ho tolto alcuni post divertenti sui cookies (matteo, crescio se volete ricostruirli...)
crescio
Ciao a tutti,
volevo sapere se qualcuno di voi aveva già sperimentato qualche abbinamento particolare. Il sito dei Classics Malt ne suggerisce alcuni
Cardhu > prosciutto di Parma
Oban > pasta alla bolognese
Caol Ila > pesce in genere
Lagavullin & Talisker > formaggi
Dalwhinnie > dolci
ecc.
Su Laphroaig.it l'abbinamento con ostriche pare si sposi benissimo con quello splendido whisky (ho ancora in mente il sapore del 15 e del 18 del MWF).
Velier ha proposto invece del cioccolato di elevatissima qualità, anche aromatizzato allo zenzero..
angelshare
Lagavulin e Parmigiano Reggiano 24 mesi ci sta da dio. O un bel Dronach con arborinati (zola, stilton). Dalwhinnie con pasticceria secca.
Occhio pero' agli abbinamenti cosi' generici (salgo in cattedra con tono saccente)
Pesce in genere (o carne, o cioccolato, o dolci) vuol dire molto poco. Ci sono fattori da considerare quali le cotture (brevi/lunghe, con salse o meno ecc) o per i formaggi tipo di latte/caglio, stagionatura) o per i cioccolati (percentuali, provenienza).
Infatti un pesce spada alla griglia e' completamente diverso da uno alla siciliana condito con pomodori, capperi ecc. Un cioccolato 70% del madagascar e' diverso da uno peruviano. Un filetto alla brace e' diverso da uno alla crema di funghi.
Puoi poi fare abbinamenti per tradizione/territorio (ostriche/laphroaig), per contrasto (dolce/salato), per affinita' (affumicato/affumicato).
E puoi abbinare per risaltare le pietanze (il whisky ti pulisce la bocca per il prossimo boccone) o per risaltare il whisky (il boccone ti pulisce la bocca per il prossimo sorso).
Detto tutto questo, la cosa bella e' provarli, spesso sbagliando.
Ho in cantiere un articolo e una serata da tempo, chissa' se ce la faro'...nel frattempo fate la vostra parte.
matteo
Concordo su tutta la linea del tono saccente!!!
Aggiungo una prova da fare che reputo essere molto "ignorante" come direbbe Davide.
Bacon rosolato in padella da solo su cui vengono poi cotte delle uova (io ci avrei messo due uova per la precisione) al tegamino il tutto accompagnato da pane bianco e attenzione che lo dico....Caol Ila 12yo!!!!!
Viva la serata in compendio all'articolo!!!!
Anche io sono ancora in debito di un articolo però
angelshare
Qualche spunto si trova nel libro Whisky Kitchen, trovate qualche esempio qui
http://www.whiskykitchen.com/. Essendo di ispirazione anglosassone fa molti "paciughi" e lo trovo interessante soprattutto per i dolci. Anche senza essere provinciali (ah come si mangia in Italia non si mangia da nessuna parte) penso si possano fare cose ottime anche in modo piu' semplice utilizzando ricette o ingredienti tipici scozzesi.
Ricetta semplice semplice semplice.
Aggiungete un goccio di Glendronach (o altro sherry cask) in una terrina a del gorgonzola e amalgamatelo bene fino ad ottenere una crema omogenea. Spalmatelo sul pane e abbinatelo allo stesso whisky oppure provate a contrastarlo (in funzione della stagionatura, della piccantezza e della quantita' di whisky potrebbe anche essere invece un abbinamento per affinita'), ad esempio, con un bel bowmore legend.
Potete quindi provare vari zola (dolce/piccante/fresco/100 giorni) e vedere cosa succede...
Attendete un po' prima di fare le analisi del sangue
crescio
uau!
Sì, effettivamente sul sito malts.com parlavano nel dettaglio dei tipi di piatti (mi pare anche lì formaggi erborinati per lagavullin e talisker, pasticceria secca per Dalwhinnie, ecc.) la mia è stata una sintesi grossolana..
Mi è venuto in mente avendo ricevuto un invito una cena con abbinamenti birra+cibo (by aliprandi)..
crescio
Ciao a tutti,
volevo sapere se qualcuno di voi aveva già sperimentato qualche abbinamento particolare. Il sito dei Classics Malt ne suggerisce alcuni
Cardhu > prosciutto di Parma
Oban > pasta alla bolognese
Caol Ila > pesce in genere
Lagavullin & Talisker > formaggi
Dalwhinnie > dolci
ecc.
Su Laphroaig.it l'abbinamento con ostriche pare si sposi benissimo con quello splendido whisky (ho ancora in mente il sapore del 15 e del 18 del MWF).
Velier ha proposto invece del cioccolato di elevatissima qualità, anche aromatizzato allo zenzero..
angelshare
Lagavulin e Parmigiano Reggiano 24 mesi ci sta da dio. O un bel Dronach con arborinati (zola, stilton). Dalwhinnie con pasticceria secca.
Occhio pero' agli abbinamenti cosi' generici (salgo in cattedra con tono saccente)
Pesce in genere (o carne, o cioccolato, o dolci) vuol dire molto poco. Ci sono fattori da considerare quali le cotture (brevi/lunghe, con salse o meno ecc) o per i formaggi tipo di latte/caglio, stagionatura) o per i cioccolati (percentuali, provenienza).
Infatti un pesce spada alla griglia e' completamente diverso da uno alla siciliana condito con pomodori, capperi ecc. Un cioccolato 70% del madagascar e' diverso da uno peruviano. Un filetto alla brace e' diverso da uno alla crema di funghi.
Puoi poi fare abbinamenti per tradizione/territorio (ostriche/laphroaig), per contrasto (dolce/salato), per affinita' (affumicato/affumicato).
E puoi abbinare per risaltare le pietanze (il whisky ti pulisce la bocca per il prossimo boccone) o per risaltare il whisky (il boccone ti pulisce la bocca per il prossimo sorso).
Detto tutto questo, la cosa bella e' provarli, spesso sbagliando.
Ho in cantiere un articolo e una serata da tempo, chissa' se ce la faro'...nel frattempo fate la vostra parte.
matteo
Concordo su tutta la linea del tono saccente!!!
Aggiungo una prova da fare che reputo essere molto "ignorante" come direbbe Davide.
Bacon rosolato in padella da solo su cui vengono poi cotte delle uova (io ci avrei messo due uova per la precisione) al tegamino il tutto accompagnato da pane bianco e attenzione che lo dico....Caol Ila 12yo!!!!!
Viva la serata in compendio all'articolo!!!!
Anche io sono ancora in debito di un articolo però
angelshare
Qualche spunto si trova nel libro Whisky Kitchen, trovate qualche esempio qui
http://www.whiskykitchen.com/. Essendo di ispirazione anglosassone fa molti "paciughi" e lo trovo interessante soprattutto per i dolci. Anche senza essere provinciali (ah come si mangia in Italia non si mangia da nessuna parte) penso si possano fare cose ottime anche in modo piu' semplice utilizzando ricette o ingredienti tipici scozzesi.
Ricetta semplice semplice semplice.
Aggiungete un goccio di Glendronach (o altro sherry cask) in una terrina a del gorgonzola e amalgamatelo bene fino ad ottenere una crema omogenea. Spalmatelo sul pane e abbinatelo allo stesso whisky oppure provate a contrastarlo (in funzione della stagionatura, della piccantezza e della quantita' di whisky potrebbe anche essere invece un abbinamento per affinita'), ad esempio, con un bel bowmore legend.
Potete quindi provare vari zola (dolce/piccante/fresco/100 giorni) e vedere cosa succede...
Attendete un po' prima di fare le analisi del sangue
crescio
uau!
Sì, effettivamente sul sito malts.com parlavano nel dettaglio dei tipi di piatti (mi pare anche lì formaggi erborinati per lagavullin e talisker, pasticceria secca per Dalwhinnie, ecc.) la mia è stata una sintesi grossolana..
Mi è venuto in mente avendo ricevuto un invito una cena con abbinamenti birra+cibo (by aliprandi)..
Davide Terziotti
angelshare.it
Notizie e curiosita' dal pianeta whisky
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