Il whisky va bevuto in modo rispettoso oppure si può azzardare qualche abbinamento? Cosa ne pensi, che esperienze hai avuto? Quale ricette proponi?
da I love Laphroaig sab nov 16, 2013 9:46 am
Tutto pronto. Per cortesia chiedete pure info qui ma le richieste si raccolgono sono per mail a claudio.riva@tin.it entro il 30/11.

Cara amica, caro amico,
anche per il prossimo Natale proponiamo l’acquisto di gruppo di salmone Scozzese affumicato.
Per chi non lo conoscesse ancora, è un salmone affumicato di qualità superiore e di lavorazione estremamente artigianale proveniente sempre dalla stessa smokehouse dei nostri acquisti degli ultimi 3 anni, quella dell’isola Scozzese di Lewis – nelle Ebridi esterne – che abbiamo visitato nel 2010, http://www.laphroaig.it/it/news/news_200.html . Dobbiamo semplificare la consegna ed ottimizzare i costi per cui il salmone sarà disponibile solo nel formato affettato da circa 1.2 Kg, chi volesse tagli più piccoli dovrà autonomamente consorziarsi con altri amici.
Quest’anno c’è una novità: oltre al salmone lentamente affumicato nel “vecchio essiccatoio” con ricetta segreta di legni, a quello marinato nel whisky di Abhainn Dearg (che è piaciuto assai, non spaventatevi non ha “gusto di alcool” ma semplicemente un sentore più dolce), avremo per la prima volta disponibili anche le cappesante affumicate. Sono pescate a mano, affumicate crude e … sono semplicemente sublimi. Sarà sempre possibile ordinare la confezione di 2 aringhe affumicate (kipper, 4 filetti dal gusto deciso da consumarsi così come sono appena rinvenute in forno) e la confezione di 4 filetti di maccarello affumicato (gusto più delicato, ideale per insalate, mousse, in paste o risotti), prodotti introvabili dalle nostre parti.

Come avevamo fatto per Pasqua completeremo l’offerta con lo Stracchino all'antica delle valli orobiche, Presidio Slow Food http://www.slowfoodvalliorobiche.it/?p=5600. Lo stracchino è disponibile in forme da circa 1 Kg -1.5 Kg al prezzo di 10€ al Kg e resta in frigorifero per 2 mesi senza problemi (ma tanto lo si finisce prima). Evidenzio come un presidio di estrema qualità ci venga offerto ad un prezzo estremamente competitivo e – cosa altrettanto importante – consegnato a due passi da casa.

A Natale non può mancare lo Scotch Whisky… Avremo a disposizione due fantastici imbottigliamenti della serie Tartan Collection, la serie con etichetta in tessuto ricavate da un tartan che abbiamo recuperato durante le nostre zingarate in Scozia e confezionate dai ragazzi de “La Nostra Famiglia” di Bosisio Parini (Lecco). La prima selezione è un torbatissimo Laphroaig 14 anni (1999-2013) imbottigliato alla gradazione alcolica del 46%, colore naturale e senza chill-filtering. È l’altra metà botte del Laphroaig “La pala” (invece lasciato alla gradazione di botte del 58,2%) che abbiamo rilasciato durante il recente Milano Whisky Festival. Il secondo imbottigliamento è un Clynelish 15 anni (1997-2013) questa volta imbottigliato alla gradazione di botte del 57,6%. È un malto morbido, fruttato, con piacevoli e vellutati sentori di cera e solo un poco di torba e di sapidità sul finale. Lo si apprezza al meglio aggiungendo due gocce d’acqua. Parte dell’incasso di questi imbottigliamenti finirà alla Scuola Professionale de “La nostra famiglia”, scuola che si occupa di formazione professionale per integrare ragazzi con piccole disabilità nel mondo del lavoro.

---

GRUPPO D’ACQUISTO NATALE 2013

L’affumicato
Filetto intero di salmone – affettato (circa 1.2Kg) 58€
Filetto intero di salmone marinato al whisky – affettato (circa 1.2Kg) 65€
Aringa affumicata, kipper (2 pesci, 4 filetti) 10€
Maccarello affumicato (confezione da 4 filetti) 25€
Cappesante affumicate (confezione da ca 170g) 15€

Il formaggio
Stracchino all'antica delle valli orobiche, forme da 1-1.5Kg pesate una ad una e proposte al costo di 10€ / kg

Il distillato
Tartan Collection Scotch Whisky Laphroaig 14 anni 46% 60€
Tartan Collection Scotch Whisky Clynelish 15 anni 57.6% 60€
Scotch Whisky Laphroaig “La pala” 14 anni 58.2% 75€
(per chi volesse fare il confronto con il 46% … ammesso che ne rimanga ancora)

---

La consegna è fissata per Sabato 21 Dicembre 2013 alle h.14.30 sempre presso:
Mini Market Delle Carni
56, Via Grandi
Verano Brianza (MI), 20050
Tel. 0362 903839
La data è molto vicina a Natale per poter avere sulle nostre tavole il salmone più fresco possibile. Come sempre evidenzio come il salmone affumicato tolleri molto bene il congelatore, è possibile acquistarne una baffa in più, tagliarla in 3 o 4 pezzi, metterla in congelatore e consumarla nei primi mesi del 2014 senza perdita di qualità.

Sarà ovviamente anche l’occasione per scambiarci gli auguri di Natale.

Verranno raccolti gli ordini sino al 30 Novembre, non oltre. Fate girare il messaggio anche tra gli amici.

A presto,

Claudio Riva - Lecco, Italy
E-mail claudio.riva@tin.it
Allegati
stracchino.jpg
stracchino.jpg (57.47 KiB) Osservato 1481 volte
cappesante.jpg
cappesante.jpg (47.74 KiB) Osservato 1481 volte
vecchio_essiccatoio.jpg
vecchio_essiccatoio.jpg (139.48 KiB) Osservato 1481 volte
salmone.jpg
salmone.jpg (14.53 KiB) Osservato 1483 volte
maccarello.jpg.jpg
maccarello.jpg.jpg (15.66 KiB) Osservato 1483 volte
kipper.jpg.jpg
kipper.jpg.jpg (8.3 KiB) Osservato 1483 volte

Claudio Riva 8-)
I love Laphroaig, www.laphroaig.it
WhiskyClub Italia, www.whiskyclub.it