da I love Laphroaig
mer gen 09, 2013 10:39 pm
Solo a titolo informativo, non voglio scombinare i piani provvisori o definitivi già decisi.
In val Venosta c'è un presidio Slow Food, il pane Ur-Paarl (è come un nome Gaelico, tipo Laphroaig che significa la bella buca nell'ampia baia, Ur-Paarl nach Klosterart significa “l’originario pane di segale doppio alla maniera del convento”), ci sono produttori sia a Glorenza che a Malles.
Maggiori info su http://www.fondazioneslowfood.it/pagine ... o?-id=3508
Il forno Riedl di Glorenza, oltre per questo pane è famoso anche per i topi, dolcetti al cioccolato così chiamati a ricordo di una storica leggenda.
Slow Food consiglia il nostro hotel Aquila d'Oro - e questo è molto positivo - e dice:
Lontano dalle grandi vie di comunicazione, l'albergo dispone di accoglienti camere in stile tirolese e spaziosi appartamenti, alcuni con balcone panoramico. La cucina propone specialità locali e si basa su molte materie prime di produzione propria. Si organizzano escursioni in bici e moutain bike. ecc...
Per mangiare a Malles consiglia la Palla Bianca-Weisskugel, di cui dice:
Nella trattoria gestita da Gebhart e Helene Stecher, titolari anche di un maso e di una locanda, la cucina è tipicamente montana: salumi fatti in proprio, Graukase, canederli farciti, Schlutzer, zuppa di fiori di fieno, arrosti di manzo o di maiale allevati in proprio, selvaggina cacciata da Gebhart. Buona la proposta di formaggi locali, meditata la selezione di vini e di distillati. Chiuso il lunedì, mai in estate, ferie una settimana prima di Natale. Frazione Marzia 10, tel. 0473842600.
Come produttori a Glorenza si segnala solo il panificatore di cui sopra. A Malles :
Fattoria Caseificio Englhorn. Nel maso della famiglia Agethle si allevano vacche di vera razza bruna. Presso il punto vendita troverete formaggi a latte crudo di varie stagionature: Arunda, Tella e Rims, nomi presi dalle montagne che circondano Malles. Sono tutti trasformati nel piccolo caseificio aziendale. Disponibili anche farro e frumento, anch'essi biologici.
Località Clusio 8, Tel. 0473835393 www.englhorn.com
Norbert Schuster. Il panificio Schuster è stato forse il primo a sostenere il Presidio Slow Food dell'Ur-Paarl. Al banco troverete anche altre tipologie di pane, tutte realizzate utilizzando farine prodotte nella valle. Particolarmente interessante il Palabirnbrot (pane cone le pere).
Località Laudes, 139. Tel. 0473831340 schuster@dnet.it
Karl Zerzer. Piccola azienda familiare, produce pani di altissima qualità. La produzione è a filiera corta: le farine utilizzate, infatti, provengono da coltivazione biologiche di alcuni terreni circostanti. Fra le molte proposte, l'Ur-Paarl della val Venosta tutelato dal Presidio Slow Food.
Via Verdross, 4. Tel. 0473831141 zerzer.karl@rolmail.net
Sono segnalati anche altri produttori in giro per la Val Venosta ma direi che abbiamo i minuti contati. Segnalo solo le cantine.
Kofelgut - Martin Pohl di Castelbello
Falkenstein - Franz Pratzner di Naturno
Unterortl - Castel Juval di Naturno
Viene segnalata anche la Forst: il birrificio Forst è gestito dalla famiglia Fuchs da quattro generazioni. Le birre sono tutte a bassa fermentazione, sette a produzione annuale e due stagionali. Davvero interessanti la Vip (pils gradevolmente amara), la Hellerbock (rara bock chiara), la Sixtus (ambrata doppio malto) e la 1857, nata in occasione del 150° anniversario della fondazione. Tutte da acquistare o degustare negli annessi Biergarden e Bierstube.
Sono info recenti (2011).
In val Venosta c'è un presidio Slow Food, il pane Ur-Paarl (è come un nome Gaelico, tipo Laphroaig che significa la bella buca nell'ampia baia, Ur-Paarl nach Klosterart significa “l’originario pane di segale doppio alla maniera del convento”), ci sono produttori sia a Glorenza che a Malles.
Maggiori info su http://www.fondazioneslowfood.it/pagine ... o?-id=3508
Il forno Riedl di Glorenza, oltre per questo pane è famoso anche per i topi, dolcetti al cioccolato così chiamati a ricordo di una storica leggenda.
Slow Food consiglia il nostro hotel Aquila d'Oro - e questo è molto positivo - e dice:
Lontano dalle grandi vie di comunicazione, l'albergo dispone di accoglienti camere in stile tirolese e spaziosi appartamenti, alcuni con balcone panoramico. La cucina propone specialità locali e si basa su molte materie prime di produzione propria. Si organizzano escursioni in bici e moutain bike. ecc...
Per mangiare a Malles consiglia la Palla Bianca-Weisskugel, di cui dice:
Nella trattoria gestita da Gebhart e Helene Stecher, titolari anche di un maso e di una locanda, la cucina è tipicamente montana: salumi fatti in proprio, Graukase, canederli farciti, Schlutzer, zuppa di fiori di fieno, arrosti di manzo o di maiale allevati in proprio, selvaggina cacciata da Gebhart. Buona la proposta di formaggi locali, meditata la selezione di vini e di distillati. Chiuso il lunedì, mai in estate, ferie una settimana prima di Natale. Frazione Marzia 10, tel. 0473842600.
Come produttori a Glorenza si segnala solo il panificatore di cui sopra. A Malles :
Fattoria Caseificio Englhorn. Nel maso della famiglia Agethle si allevano vacche di vera razza bruna. Presso il punto vendita troverete formaggi a latte crudo di varie stagionature: Arunda, Tella e Rims, nomi presi dalle montagne che circondano Malles. Sono tutti trasformati nel piccolo caseificio aziendale. Disponibili anche farro e frumento, anch'essi biologici.
Località Clusio 8, Tel. 0473835393 www.englhorn.com
Norbert Schuster. Il panificio Schuster è stato forse il primo a sostenere il Presidio Slow Food dell'Ur-Paarl. Al banco troverete anche altre tipologie di pane, tutte realizzate utilizzando farine prodotte nella valle. Particolarmente interessante il Palabirnbrot (pane cone le pere).
Località Laudes, 139. Tel. 0473831340 schuster@dnet.it
Karl Zerzer. Piccola azienda familiare, produce pani di altissima qualità. La produzione è a filiera corta: le farine utilizzate, infatti, provengono da coltivazione biologiche di alcuni terreni circostanti. Fra le molte proposte, l'Ur-Paarl della val Venosta tutelato dal Presidio Slow Food.
Via Verdross, 4. Tel. 0473831141 zerzer.karl@rolmail.net
Sono segnalati anche altri produttori in giro per la Val Venosta ma direi che abbiamo i minuti contati. Segnalo solo le cantine.
Kofelgut - Martin Pohl di Castelbello
Falkenstein - Franz Pratzner di Naturno
Unterortl - Castel Juval di Naturno
Viene segnalata anche la Forst: il birrificio Forst è gestito dalla famiglia Fuchs da quattro generazioni. Le birre sono tutte a bassa fermentazione, sette a produzione annuale e due stagionali. Davvero interessanti la Vip (pils gradevolmente amara), la Hellerbock (rara bock chiara), la Sixtus (ambrata doppio malto) e la 1857, nata in occasione del 150° anniversario della fondazione. Tutte da acquistare o degustare negli annessi Biergarden e Bierstube.
Sono info recenti (2011).