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da I love Laphroaig mer gen 09, 2013 10:39 pm
Solo a titolo informativo, non voglio scombinare i piani provvisori o definitivi già decisi.

In val Venosta c'è un presidio Slow Food, il pane Ur-Paarl (è come un nome Gaelico, tipo Laphroaig che significa la bella buca nell'ampia baia, Ur-Paarl nach Klosterart significa “l’originario pane di segale doppio alla maniera del convento”), ci sono produttori sia a Glorenza che a Malles.
Maggiori info su http://www.fondazioneslowfood.it/pagine ... o?-id=3508

Il forno Riedl di Glorenza, oltre per questo pane è famoso anche per i topi, dolcetti al cioccolato così chiamati a ricordo di una storica leggenda.

Slow Food consiglia il nostro hotel Aquila d'Oro - e questo è molto positivo - e dice:
Lontano dalle grandi vie di comunicazione, l'albergo dispone di accoglienti camere in stile tirolese e spaziosi appartamenti, alcuni con balcone panoramico. La cucina propone specialità locali e si basa su molte materie prime di produzione propria. Si organizzano escursioni in bici e moutain bike. ecc...

Per mangiare a Malles consiglia la Palla Bianca-Weisskugel, di cui dice:
Nella trattoria gestita da Gebhart e Helene Stecher, titolari anche di un maso e di una locanda, la cucina è tipicamente montana: salumi fatti in proprio, Graukase, canederli farciti, Schlutzer, zuppa di fiori di fieno, arrosti di manzo o di maiale allevati in proprio, selvaggina cacciata da Gebhart. Buona la proposta di formaggi locali, meditata la selezione di vini e di distillati. Chiuso il lunedì, mai in estate, ferie una settimana prima di Natale. Frazione Marzia 10, tel. 0473842600.

Come produttori a Glorenza si segnala solo il panificatore di cui sopra. A Malles :
Fattoria Caseificio Englhorn. Nel maso della famiglia Agethle si allevano vacche di vera razza bruna. Presso il punto vendita troverete formaggi a latte crudo di varie stagionature: Arunda, Tella e Rims, nomi presi dalle montagne che circondano Malles. Sono tutti trasformati nel piccolo caseificio aziendale. Disponibili anche farro e frumento, anch'essi biologici.
Località Clusio 8, Tel. 0473835393 www.englhorn.com

Norbert Schuster. Il panificio Schuster è stato forse il primo a sostenere il Presidio Slow Food dell'Ur-Paarl. Al banco troverete anche altre tipologie di pane, tutte realizzate utilizzando farine prodotte nella valle. Particolarmente interessante il Palabirnbrot (pane cone le pere).
Località Laudes, 139. Tel. 0473831340 schuster@dnet.it

Karl Zerzer. Piccola azienda familiare, produce pani di altissima qualità. La produzione è a filiera corta: le farine utilizzate, infatti, provengono da coltivazione biologiche di alcuni terreni circostanti. Fra le molte proposte, l'Ur-Paarl della val Venosta tutelato dal Presidio Slow Food.
Via Verdross, 4. Tel. 0473831141 zerzer.karl@rolmail.net

Sono segnalati anche altri produttori in giro per la Val Venosta ma direi che abbiamo i minuti contati. Segnalo solo le cantine.

Kofelgut - Martin Pohl di Castelbello
Falkenstein - Franz Pratzner di Naturno
Unterortl - Castel Juval di Naturno

Viene segnalata anche la Forst: il birrificio Forst è gestito dalla famiglia Fuchs da quattro generazioni. Le birre sono tutte a bassa fermentazione, sette a produzione annuale e due stagionali. Davvero interessanti la Vip (pils gradevolmente amara), la Hellerbock (rara bock chiara), la Sixtus (ambrata doppio malto) e la 1857, nata in occasione del 150° anniversario della fondazione. Tutte da acquistare o degustare negli annessi Biergarden e Bierstube.

Sono info recenti (2011).

Claudio Riva 8-)
I love Laphroaig, www.laphroaig.it
WhiskyClub Italia, www.whiskyclub.it
da whiskynews.it gio gen 10, 2013 1:46 am
Per me ok mangiare in albergo, a meno che non si va a mangiare in Paese (vedi indicazioni slow food) e poi chiedo all'albergo una saletta per la degustazione post pasto. Claudio che dice?
Questione bicchieri: credo che l'hotel avrà massimo bicchieri da vino da offrirci.. Non e' il caso che portiamo 1 bicchiere da degustazione a testa in valigia? Io viaggiando per lavoro lo tengo sempre. 3/4 ne posso portare io.

Andrea Ferrari
http://www.whiskynews.it
Curiosità e aggiornamenti sul mondo del whisky
da angelshare gio gen 10, 2013 10:21 am
per i bicchieri ci organizziamo, comunque bicchieri da grappa o ISO magari li ha. Alla peggio Claudio ha sempre 3 cartoni di bicchieri e 4 di laphroaig sempre in bagagliaio.

Davide Terziotti
angelshare.it
Notizie e curiosita' dal pianeta whisky
da LeCarovaniere gio gen 10, 2013 8:40 pm
Salve
Andrea Scanzi che è passato da noi l'altro giorno (e a scritto questo pezzo si di noi che definire lusinghiero è veramente riduttivo : http://www.andreascanzi.it/ilvinodeglialtri/?p=3361), dopo che gli abbiamo parlato della visita a Puni e chiesto consiglio su qualche azienda vinicola di rilevo dei paraggi a cui fare visita ci ha consigliato :

FALKENSTEIN (Ottimi Vini, Stile Tedeschi)
CASTEL JUVAL di MESSNER (Il Miglior Riesling Italiano)

Oppure (questa è mia) c'è il Borgo di SANTA MASSENZA che ospita ben 5 Distillerie di Grappa ed ogni anno organizza la Notte degli Alambicchi (Leggi : http://www.stradedelvinodeltrentino.it/itinerario/82/IT/GardaDolomiti/Santa_Massenza.html )

da I love Laphroaig gio gen 10, 2013 9:17 pm
Ok per cena in albergo, l'altro ristorante segnalato da slow food è in un'altra frazione. Meglio se ci riservano una saletta, verifica tu Andrea please.
Porto i bicchieri, se poi ce li lavano meglio.
Ovviamente invita l'oste alla degustazione.

Claudio Riva 8-)
I love Laphroaig, www.laphroaig.it
WhiskyClub Italia, www.whiskyclub.it
da angelshare gio gen 10, 2013 10:26 pm
Complimenti meritati caro Francesco.
Direi ora di fare sintesi, senza troppa democrazia che c'è poco tempo.
Andrea, ce ne dici di proporre un programma? Se non ci sono sollevazioni popolari si conferma tutto e lunedi' si prenota quel che serve.
Non facciamo pero' una cosa troppo serrata che si sfora sempre...

Davide Terziotti
angelshare.it
Notizie e curiosita' dal pianeta whisky
da I love Laphroaig gio gen 10, 2013 10:34 pm
A questo punto la Castel Juval è segnalata da Puni, da Slow Food e da Francesco. Direi che vince per distacco. Sempre ammesso che abbiano tempo e voglia di ospitarci.... Chi li contatta? Se serve faccio io.

Claudio Riva 8-)
I love Laphroaig, www.laphroaig.it
WhiskyClub Italia, www.whiskyclub.it
da whiskynews.it gio gen 10, 2013 11:06 pm
PROGRAMMA VISITA PUNI
Sabato 19 Gen 2013
ore 15.30 Ritrovo presso Puni Distilleria via Am Mühlbach 2 a Glorenza (BZ).
ore 16.00-18.00 Visita guidata Puni
ore 18.30 Accettazione per pernottamento presso Gasthof zum Goldenen Adler
ore 20.00 Cena tipica a scelta sui 3 menù proposti dallo Chef
ore 21.20 Degustazione Single Malts anni '60-'70.

Domenica 20 Gen 2012

ore 8.30 Colazione in albergo
ore 9.30-10.30 Visita al paese di Glorenza
ore 11.00- 12.30 Visita a Castel Juval (facoltativa)
ore 13.00 Pranzo sulla strada di ritorno.

Fortuna che non ho fatto il militare!
Se è troppo tagliamo la visita a Glorenza o Castel Juval (io una capatina ce la farei).

Andrea Ferrari
http://www.whiskynews.it
Curiosità e aggiornamenti sul mondo del whisky