da Biscolino
mar apr 25, 2017 1:25 pm
Guarda cookie, spezzo una lancia in favore di questa tua malsana passione (che prima o poi ti faremo passare.....): ieri sera ho fatto un esperimento versandomi uno Zacapa 23 (vecchia bottiglia che giace in cantina da un lustro e piú) e un non specificato Rum di Trinidad, 11 anni, selezionato da Cadenhead (quelli della loro linea piú low cost, per capirci).
Assaggiati assieme é stato pazzesco realizzare quanto lo Zacapa sia costruito ad arte. Per capirci, per quelli che c'erano, avete presente la differenza tra il Bunnahabhain 18 e il Cadenhead 22? Oppure ancora meglio, per quelli della scorsa settimana, la differenza tra lo Springbank 18 e i due fratellini minori (Local barley e CS)? Ecco, uguale: non é che lo Zacapa sia cattivo, peró ci riconosci l'arte nel costruire qualcosa che sia il piú beverone possibile, un puttanone: panetti di burro, caramello, dolce da far schifo. L'altro invece pazzesco: un aroma fresco, che ti fa pensare alla canna da zucchero ancora bella verde e rigogliosa, non un filo di caramello o burro, dolce all'imbocco, ma secco nel finale. E poi la persistenza, lunghissima in bocca. Alcool leggermente frizzante, ma non fastidioso. E quel fondo di copertone bruciato che inizia al naso e rimane nel finale.
E il pensiero finale é soprattutto: ma se questo Cadenhead lo da via come bottiglia economica, cosa saranno i vari single barrel o invecchiamenti piú lunghi?
Detto questo, vado a confessarmi e chiedere perdono a nostro signore Scotch per essere caduto in tentazione. Giuro che non lo faró mai piú per le prossime 3 settimane. Magari 2, sconticino della pena....
Assaggiati assieme é stato pazzesco realizzare quanto lo Zacapa sia costruito ad arte. Per capirci, per quelli che c'erano, avete presente la differenza tra il Bunnahabhain 18 e il Cadenhead 22? Oppure ancora meglio, per quelli della scorsa settimana, la differenza tra lo Springbank 18 e i due fratellini minori (Local barley e CS)? Ecco, uguale: non é che lo Zacapa sia cattivo, peró ci riconosci l'arte nel costruire qualcosa che sia il piú beverone possibile, un puttanone: panetti di burro, caramello, dolce da far schifo. L'altro invece pazzesco: un aroma fresco, che ti fa pensare alla canna da zucchero ancora bella verde e rigogliosa, non un filo di caramello o burro, dolce all'imbocco, ma secco nel finale. E poi la persistenza, lunghissima in bocca. Alcool leggermente frizzante, ma non fastidioso. E quel fondo di copertone bruciato che inizia al naso e rimane nel finale.
E il pensiero finale é soprattutto: ma se questo Cadenhead lo da via come bottiglia economica, cosa saranno i vari single barrel o invecchiamenti piú lunghi?
Detto questo, vado a confessarmi e chiedere perdono a nostro signore Scotch per essere caduto in tentazione. Giuro che non lo faró mai piú per le prossime 3 settimane. Magari 2, sconticino della pena....