da L'ombroso
mer gen 13, 2016 11:02 am
Ieri sera c'era molta fame, molta sete, e soprattutto molta voglia di single malt. E così mi sono concesso questo curioso Mortlach 16. Le mie impressioni sono ancora vivide visto che mi sono tracannato tutta la bottiglia e ho ancora il suo sapore in bocca. Prima di iniziare solo una piccola premessa: è un malt whisky che conferisce peso e complessità ai blend: è infatti molto richiesto, con la conseguenza che non è quasi mai disponibile come single malt. Quindi al di là di ogni legittimo dubbio, vale decisamente la pena di assaggiarlo.
Si presenta con un abito color noce assai elegante e accattivante.
Al naso è molto concentrato... sento subito melassa... latta rovente... tocchi di fumo di carne succulenta cotta alla piastra.
Dire che il corpo è estremamente robusto è dir poco. Lo sento molto terroso. Note di tabacco e spezie così incisive che mi fanno venire in mente un sigaro Partagas grande riserva.
Alla bocca sento cuoio conciato, ancora carne, melassa. Si aggiungono noci tostate e frutta disidratata... e un che di liquirizia.
Finale: quercia secolare.
Parecchio dolce ma anche molto mascolino perché dotato di forza e aggressività che, fra l'altro, i suoi soli 43 gradi non farebbero presagire.
È un whisky di grande impatto... per anime impavide. Fosse stato solo un pochetto più bilanciato gli avrei dato la lode. Abbinamento: formaggio al malto d'orzo e whisky (Beppino Occelli)
Si presenta con un abito color noce assai elegante e accattivante.
Al naso è molto concentrato... sento subito melassa... latta rovente... tocchi di fumo di carne succulenta cotta alla piastra.
Dire che il corpo è estremamente robusto è dir poco. Lo sento molto terroso. Note di tabacco e spezie così incisive che mi fanno venire in mente un sigaro Partagas grande riserva.
Alla bocca sento cuoio conciato, ancora carne, melassa. Si aggiungono noci tostate e frutta disidratata... e un che di liquirizia.
Finale: quercia secolare.
Parecchio dolce ma anche molto mascolino perché dotato di forza e aggressività che, fra l'altro, i suoi soli 43 gradi non farebbero presagire.
È un whisky di grande impatto... per anime impavide. Fosse stato solo un pochetto più bilanciato gli avrei dato la lode. Abbinamento: formaggio al malto d'orzo e whisky (Beppino Occelli)
Allegati
(2.09 MiB) Mai scaricato