Facci sapere cosa hai degustato o se sei d'accordo con le note degli altri amici del forum
da bob sbaly ven set 02, 2016 12:09 pm
Il 14 Agosto scorso, in piena paranoia da afa padana & ferragosto lavorativo, mi son deciso a
mettere in pratica un' esperimento che da tempo meditavo (ispirato da Lorenzo e la sua botticella
da litro... ;) ), usando uno "strumento" molto Compass Box, ma usatissimo dalle mie parti per
per aromatizzare i distillati, diciamo, "artigianali": i bastoncini di rovere!!
Nel Nord-est è pratica comune inserire alcuni dei suddetti bastoncini nelle bottiglie di grappa
"fatta in casa" per migliorare/accrescere aromi e sapori del distillato...Solo che, un po' per il forte
potere estrattivo di quelle grappe a fortissima gradazione, ma soprattutto per l'abitudine di
lasciare i bastoncini nella boccia a tempo indeterminato, spesso l'effetto è disastroso!!!...

L'idea era usare questa "tecnica" (stile primo "Spice Tree", appunto...E mi piace l'idea di fare una
cosa considerata fuorilegge da SWA... 8-) ) con un whisky in origine piuttosto blando, così da non
essere costretto a monitorare troppo spesso...e non rischiare di non rovinarne uno già buono... :?
...E quale miglior soggetto dell'ineffabile Glen Grant 5 yo?...Impossibile peggiorarlo, no?...

Ho usato 6 bstoncini di rovere non trattato (procuratomi da un falegname...ma non chiedetemi se
europeo o americano: non gli ho chiesto...!!!) lunghi circa 15 cm e spessi 1 cm.
Oggi (ieri sera, per la precisione...), dopo 18 gg, procedo al primo assaggio parallelo!!

GLEN GRANT 5 YO (bottiglia nuova; era una vita che non lo riassaggiavo...!!)
Beh, il colore lasciamolo perdere (white wine direbbe Serge...): come può essere così chiaro dopo
5 anni?...3° o 4° refill?...o botti di acciaio come dice Mauro?...
Come ci si può aspettare, al naso offre un gran fruttato di mela/pera, vinoso e leggermente vanigliato
(Muller Thurgau aromatizzato?...)...col sottofondo di uno strano sentore, come di...solfito?...ad
accentuare la sensazione di vino bianco...!!
Assente la classica impressione "da new make" spesso presente in malti così giovani!
In bocca appare più alcoolico di quanto dica l'etichetta, dolcettino e piattone, spento ed inoffensivo...
...è sparita persino la frutta...!! Non cattivo, inconsistente...!!
Ma soprattutto il finale non esiste: a parte la lieve arsura da alcool, nel palato non resta assolutamente
nulla, manco avessi bevuto acqua...
Insomma...ecco...diciamo che ho bevuto svariati blended "main stream" migliori...!!

GLEN GRANT 5 YO...Virgin Oak finish
Subito il colore: wow, quanto sono attivi 'sti bastoncini?...E' diventato di un bel ambra dorato (birra
Adelscott?...)!!!
Alla prima sniffata appare molto accentuata la nota vinosa, ora più dolce, quasi un Recioto di Soave
senza il tocco di mandorla, ma con la spezia cannelle/noce moscata più evidente; più intensa
anche la frutta...e già un pelo di segatura di legno...
In bocca si fa più rotondo, morbido ed importante: molta più frutta (stavolta a bacca rossa), ancora
poca vaniglia (ma allora era un rovere europeo?...); e poi, sarà per il colore "birroso", ma sento in
sottofondo una specie di "succo di malto"...Ovomaltina, ecco!...o Orzoro...!!!
Più dolce all'inizio, ma più secco verso il finale, dove i tannini già iniziano a farsi sentire: amarotico,
quasi astringente...e le spezie di ritorno...!
Molto più vivace, e "sinusoidale" nell'esperienza sensoriale: sembra proprio un altro whisky!!

Dài, fino ad ora l'esperimento mi sembra interessante e riuscito!
Penso di lasciare i bastoncini ancora 10/15gg e riassaggiarlo, e poi deciderò sul da farsi!

...e come dico spesso ultimamente (e teatralmente...): Stay tuned!!

:slainte:

Whisky is like sex:
when it's good, it's good
when it's bad, it's still pretty good
da marco77 ven set 02, 2016 12:33 pm
Bob, il tuo psichiatra cosa ne pensa? :lollol:

Let’s keep it fun; whisky’s no serious matters (unless you have to make a living out of it, or if you down way too much of it). Serge Valentin
da Tobacco ven set 02, 2016 3:02 pm
bob sbaly ha scritto:Il 14 Agosto scorso, in piena paranoia da afa padana & ferragosto lavorativo, mi son deciso a
mettere in pratica un' esperimento che da tempo meditavo (ispirato da Lorenzo e la sua botticella
da litro... ;) ), usando uno "strumento" molto Compass Box, ma usatissimo dalle mie parti per
per aromatizzare i distillati, diciamo, "artigianali": i bastoncini di rovere!!
Nel Nord-est è pratica comune inserire alcuni dei suddetti bastoncini nelle bottiglie di grappa
"fatta in casa" per migliorare/accrescere aromi e sapori del distillato...Solo che, un po' per il forte
potere estrattivo di quelle grappe a fortissima gradazione, ma soprattutto per l'abitudine di
lasciare i bastoncini nella boccia a tempo indeterminato, spesso l'effetto è disastroso!!!.......


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[...]
An old shirt that is stained with blood and whisk(e)y
And goodnight to the street sweepers
The night watchman flame keepers and goodnight to Matilda too

Tom Waits - Tom Traubert's Blues

:slainte: S L A I N T E :slainte:

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da Lorenzo_P ven set 02, 2016 3:07 pm
Grande Bob, tienici informati!

Per quanto riguarda me, dovrei riesumare il mio thread originale, adducendo che la mia botticella tendeva a mangiare via il distillato come se non ci fosse un domani.. perché crepata! Solo dopo un po' si è evidenziato il problema, mentre ho un amico la cui "gemella" non ha il problema, che ha con successo fatto alcune finishing a del porto che giudicherei come "interessanti"..

da Tobacco ven set 02, 2016 3:21 pm
marco77 ha scritto:Bob, il tuo psichiatra cosa ne pensa? :lollol:


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da Tobacco ven set 02, 2016 3:34 pm
Lorenzo_P ha scritto:Grande Bob, tienici informati!
....
fatto alcune finishing a del porto che giudicherei come "interessanti"..


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da Lorenzo_P ven set 02, 2016 8:45 pm
Tobacco ha scritto:
Lorenzo_P ha scritto:Grande Bob, tienici informati!
....
fatto alcune finishing a del porto che giudicherei come "interessanti"..



"a del porto" era voluto. Ma anche il Bowmore 8 "portizzato" non e uscito malvagio.

da bob sbaly gio set 22, 2016 12:06 am
Con colpevole ritardo (4gg... :oops: ) vi aggiorno sull'evoluzione dell'esperimento!!!

Dopo altri 15 gg (per un totale di 33 gg a contatto coi bastoncini di rovere) il Glen Grant 5 è ancora
migliorato!!!...
Il colore naturalmente è un pelo più ambrato, con riflessi ramati.
Al naso già più vaniglioso, forse piu dolce e morbido, meno alcoolico; persa completamente
l'originale botta di pera/mela, accentuata la bacca rossa ed il vino passito.
In bocca le spezie dal legno si stanno facendo più intense: ancora noce moscata, in lontananza
ora la cannella...e vaniglia, certo...! In diminuzione la nota astringente, in aumento l'uva stramatura,
ed una dolcezza densa, quasi caramellosa...come di mou/toffee liquido...Bailey's...o caramella
Rossana (do you remember?... :] )
Nel finale, però, l'aumento avvertibile dei tannini, pur rendendo l'esperienza sempre più interessante,
mi consiglia di porre la parola fine all'esperimento, per non andare oltre il limite del gradimento:
infatti ho già tolto i bastoncini dalla boccia!! (d'altra parte un whisky è pronto quando è pronto, no? ;) )

Considerazioni di fine esperimento:
Anche solo un stupidaggine come questa fa capire svariate cose:
In effetti il legno dà tantissimo in aromi e sapori ad un malto: il "povero" GG5 è diventato quasi
"importante", e sembra già persino più maturo!...Ecco perchè pochissimi azzardano la maturazione
completa in botti vergini: si rischia di "uccidere" il distillato!!! (1)..Ecco perchè, d'altronde, in questa
era di NAS, spessissimo vengono usate botti "first fill": per far sembrare più maturo il malto!!!...
...Ed ecco perchè questi trucchetti vengono condannati da SMWS: posso farli anch'io....!!! :twisted: :lol:

(1) Gli ammericani non hanno di questi problemi , e non solo col distillato... :marameo:

PS Per il prossimo esperimento ho già un'idea: "dimenticarmi" i bastoncini in un vino passito,
e poi passarli nel whisky...wine finish!!! 8-) 8-) 8-)

:slainte:

Whisky is like sex:
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da Tobacco gio set 22, 2016 9:45 am
Vai Bob, mi hai messo voglia di sperimentare. :ok:

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da 777 gio set 22, 2016 5:05 pm
bell'esperimento !
Forse in Scozia la fanno anche fin troppo lunga: alla fine con un po' di tappi di legno da bassa falegnameria potrebbero far diventare importante anche un distillato di spinaci e melanzane.
Loro hanno creato la "magia" e noi gli crediamo.
Col portafoglio in mano.
Mondo boia ! probabilmente anche nell'whisky servirebbe un po' di sano understatement soprattutto da parte dei consumatori, per farlo tornare un distillato da consumo e non da gioielleria.
ma fin che c'è la "magia"........cacciate i soldi !
cron