Facci sapere cosa hai degustato o se sei d'accordo con le note degli altri amici del forum
da Biscolino dom set 03, 2017 12:24 am
Come da previsioni, é arrivato finalmente il fresco, quindi si ricomincia a stappare! Primo soggetto affrontato, un Mortlach distillato nel 1988 ed imbottigliato da Cadenhead dopo 26 anni alla gradazione di 56.1%. Ovviamente CS. Cadenhead dichiara una maturazione in ex-Bourbon Hogshead, anche se...

Colore
Ma andiamo con ordine: il colore é un bel giallo ocra con una sfumatura arancione. Piuttosto acceso, piú che altro luminoso.

Naso
Al naso é subito grasso e carnoso, salame e brodo con un sottofondo portante di sherry (eh si, cominciano gli indizi....). E' uno di quei bei dram corposi e sporchi, molto minerali, con pelle appena conciata. Arriva anche un fugace sentore di cioccolato (fave di cioccolato, ancora un pochino verdi), ma molto sfuggente. Diciamo una nota dolciastra in mezzo al calderone di brodo.
Scaldandolo, aumenta la pelle, il cuoio, e si esalta ancora di piú la mineralitá.

Palato
Tanta bella carne brodosa e grassa mista a olio minerale. C'é anche un velo di crosta bella abbrustolita di Roast Beef, un fumetto quasi torbato, ma che resta in secondo piano ed esce dopo che in bocca sono esplose le spezie (pepe nero, piccantino). E lo sherry? C'é o no? Niente frutta, uvetta, ma un po' di cuoio che si alterna alla carne: non capisco se sia l'anima "Mortlach", oppure se si tratti di una botte nata in Sherry e poi travasata in Bourbon.
Il palato comunque evolve di continuo: il brodo bollente (complice la gradazione) che viene soppiantato dalle spezie che coprono tutto per poi riaprirsi e lasciare spazio ad un continuo molto minerale, salato, roccioso.
Sembra di assaggiare un bel brodo di giretto, biancostato e coriandoli di granito e quarzo. Anzi, ha il gusto che secondo me avrebbe il brodo che Atreiu beve dopo che il Fortunadrago lo ha portato vicino all'Oracolo del Sud: un bel brodo di code di lucertola, ali di pipistrello, lingue di gatto, occhi di drago, e granito sbriciolato affogato in una bella nebbiolina solforosa (si, un pochino di sulfureo si intravede nel sottofondo).... una robetta cosí, insomma.

Scaldandolo si esalta il brodo e la torbetta affumicata/abbrustolita.

Con acqua invece si addolcisce ed emerge anche al palato del cioccolato

Finale
Non lungo, l'abbrustolito si spegne mediamente in fretta, ma poi resta molto a lungo quel brodo di carne minerale combinato con del buon malto che finalmente fa la sua comparsa.

Globale
Mi piace, é talmente fuori schema che mi piace un casino: bello sporco, caldo, mineralozzo e corposo. Son quelle bottiglie che non ti fanno certo rilassare, ma che ti prendono, evolvono, sono un abisso di sapori che continuano a susseguirsi. Come quei Ben Nevis belli zozzi e cattivi. Siamo al limite del feticismo: é come limonare un bel macchinario unto e pieno di grasso marrone e denso. Non sai nemmeno a cosa servano tutti quegli ingranaggi, ma ci prendi gusto a ciucciarli e sentire di cosa sa ognuno...

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da Cookie_Monster dom set 03, 2017 10:12 am
Biscolino ha scritto: Siamo al limite del feticismo: é come limonare un bel macchinario unto e pieno di grasso marrone e denso.


Diceva qualcosa di simile Pascoli, se non sbaglio...dillo, hai un voglia insoddisfatta di bollito e salsa verde :lollol:

Bello come sempre, Mortlach mi manca, e coi sapori strani è solo amore (fate l'amore, con il sapore) :ok:

«Non dare confidenza a Cookie, voci narrano che sia geneticamente mutato per sviluppare un'insana passione per i distillati di canna da zucchero»
da Biscolino dom set 03, 2017 11:59 am
Cookie_Monster ha scritto:
Biscolino ha scritto: Siamo al limite del feticismo: é come limonare un bel macchinario unto e pieno di grasso marrone e denso.


Diceva qualcosa di simile Pascoli, se non sbaglio...dillo, hai un voglia insoddisfatta di bollito e salsa verde :lollol:

Bello come sempre, Mortlach mi manca, e coi sapori strani è solo amore (fate l'amore, con il sapore) :ok:

Guarda, Mortlach e Ben Nevis hanno quest'anima strana, sulfurea, carnosa e minerale che o ti piace e ci godi nel berli, oppure ti sembrano andati a male e li butti nel lavandino.
Ogni tanto oscillano anche loro, perché Ben Nevis a volte tira fuori batch che non hanno niente di tutto questo, peró diciamo che la fama gli viene dal resto della produzione.

Peccato che fosse un sample, altrimenti potevo portartelo alla prossima occasione.

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da Cookie_Monster dom set 03, 2017 12:47 pm
Ben Nevis assaggiato qualcosina e davvero è nelle mie corde, vedrò di rimediare al più presto possibile per Mortlach ;)

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da Biscolino dom set 03, 2017 9:43 pm
Cookie_Monster ha scritto:Ben Nevis assaggiato qualcosina e davvero è nelle mie corde, vedrò di rimediare al più presto possibile per Mortlach ;)

Ma quali Ben Nevis ti sono capitati: quelli belli rozzi, oppure quelli usciti "carini e coccolosi"? Tipo, a me era capitato un Cadenhead che era molto coccoloso: molto buono, ma atipico.

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da Lorenzo_P lun set 04, 2017 8:40 pm
Biscolino ha scritto:é come limonare un bel macchinario unto e pieno di grasso marrone e denso. Non sai nemmeno a cosa servano tutti quegli ingranaggi, ma ci prendi gusto a ciucciarli e sentire di cosa sa ognuno...


L'immagine che segue è quindi dubbabile come "Not Safe For Work"


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:1hahaha: :1hahaha: :1hahaha:

Scherzi a parte si, è tipicamente Mortlach. Finora l'unico ex bourbon (8yo Cadenhead's SM provato da Giorgio) era zozzo tipo Ledaig, e pure lì arrivava qualche cosa di carnoso anche se teoricamente non avrebbe dovuto esserci sherry.

da arpadanese mar set 05, 2017 9:17 am
L'unico Mortlach che ho provato io, non aveva proprio niente di carnoso o brodoso e, aspettandomi queste note sporche, sono rimasto un po' deluso dalla bevuta nonostante fosse comunque un buon whisky:

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ch-1995-dr

Si è sapienti quando si beve bene: chi non sa bere, non sa nulla. (Nicolas Boileau 1636-1711)

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da Biscolino mar set 05, 2017 11:16 am
Mah, probabilmente è come Ben Nevis che ogni tanto ti tira fuori anche botti pulite pulite (sarà qualche esperimento..... oppure sarà quando si fanno prestare i lieviti dai vicini perché si sono dimenticati di averlo finito? Sai mai i casi della vita..... :mrgreen: ).

Però a me ste robe grezze mi piacciono troppo.... dovessi aprire un Mortlach e trovarmelo gentile e pulito probabilmente mi metterie a piangere.

Ora che ci penso, però, mi manca all'appello il Ledaig: devo porre rimedio.

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da Tobacco mar set 05, 2017 3:23 pm
Biscolino ha scritto:Mah, probabilmente è come Ben Nevis che ogni tanto ti tira fuori anche botti pulite pulite (sarà qualche esperimento..... oppure sarà quando si fanno prestare i lieviti dai vicini perché si sono dimenticati di averlo finito? Sai mai i casi della vita..... :mrgreen: ).

Però a me ste robe grezze mi piacciono troppo.... dovessi aprire un Mortlach e trovarmelo gentile e pulito probabilmente mi metterie a piangere.

Ora che ci penso, però, mi manca all'appello il Ledaig: devo porre rimedio.



Ledaig = CAOS

:lollol:

[...]
An old shirt that is stained with blood and whisk(e)y
And goodnight to the street sweepers
The night watchman flame keepers and goodnight to Matilda too

Tom Waits - Tom Traubert's Blues

:slainte: S L A I N T E :slainte:

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da Cookie_Monster mar set 05, 2017 3:34 pm
@Biscolino quelli assaggiati erano abbastanza tranquilli, ma carattere sotto si sentiva per bene!

Per quanto riguarda il Ledaig..beh al whisky day abbiamo fatto un assaggio in gruppo di un 9 anni e complice l'ora tarda, complice il pomeriggio di bevute, diciamo che ci siamo sbizzarriti. Mettila così,
sapeva di FATTORIA

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