da crescio
mer dic 22, 2010 10:48 am
45,8 %
colore: scuro, probabile presenza di caramello (vista la giovane età e il fatto di non esser invecchiato in sherry)
Naso: forte, quasi scioccante per i non avvezzi a questo tipo di whisky. Fumo, torba, medicinale, qualche sentore pepato.
Palato: torba forte ma equilibrata, con un retrogusto pepato importante. Un whisky pieno e di carattere. Il pepato richiama il sapore dell'acqua marina, la forza ricorda un mare selvaggio e ingovernabile. Con una lieve aggiunta di acqua si ammorbidiscono leggermente i sapori a favore di note più "sweet", ma la sostanza non cambia.
Finale: mediamente persistente.
Giudizio complessivo: un malto eccellente e pluripremiato (non sono solito guardare le classifiche, ma mi pare corretto citare il 9 - 9,5 di whiskymag e gli 84 punti di malt maniacs), che -appunto per via del forte carattere- o si ama o si odia (anche se "si può imparare ad amare") e ciò non lo rende certo un whisky entry.
La versione 10 anni viene definita da alcuni migliore delle altre, più mitigate come gusto grazie all'invecchiamento o lo sherry. Un must del genere, ottimo whisky (specie a finepasto o durante una fredda serata), probabilmente uno dei migliori nella fascia di prezzo (30€, 25 verso Natale).
Aggiornamento: dopo qualche mese (aperta ad aprile) la forza d'impatto del distillato è leggermente smussata, credo sia fisiologico.
colore: scuro, probabile presenza di caramello (vista la giovane età e il fatto di non esser invecchiato in sherry)
Naso: forte, quasi scioccante per i non avvezzi a questo tipo di whisky. Fumo, torba, medicinale, qualche sentore pepato.
Palato: torba forte ma equilibrata, con un retrogusto pepato importante. Un whisky pieno e di carattere. Il pepato richiama il sapore dell'acqua marina, la forza ricorda un mare selvaggio e ingovernabile. Con una lieve aggiunta di acqua si ammorbidiscono leggermente i sapori a favore di note più "sweet", ma la sostanza non cambia.
Finale: mediamente persistente.
Giudizio complessivo: un malto eccellente e pluripremiato (non sono solito guardare le classifiche, ma mi pare corretto citare il 9 - 9,5 di whiskymag e gli 84 punti di malt maniacs), che -appunto per via del forte carattere- o si ama o si odia (anche se "si può imparare ad amare") e ciò non lo rende certo un whisky entry.
La versione 10 anni viene definita da alcuni migliore delle altre, più mitigate come gusto grazie all'invecchiamento o lo sherry. Un must del genere, ottimo whisky (specie a finepasto o durante una fredda serata), probabilmente uno dei migliori nella fascia di prezzo (30€, 25 verso Natale).
Aggiornamento: dopo qualche mese (aperta ad aprile) la forza d'impatto del distillato è leggermente smussata, credo sia fisiologico.