Un certo Giorgio D'Ambrosio sicuramente!
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La mia recensione di:
"Little Book of Whisky: Malt Whiskies of Scotland" a cura di Dominic Roskrow (Collins, 2014, 128 pag, lingua inglese, 6.62€)
Simpatico libello a cura di Dominic Roskrow.
Dopo una breve introduzione sulle attuali tendenze del mondo del whisky, una mappetta delle regioni scozzessi del whisky single malt (Speyside, Highlands, Islands, Islay, Lowlands e Campbeltown) e un elenco delle distillerie (sempre prima per zona e poi in ordine alfabetico).
Poi si parte, in ordine alfabetico, ad esaminare le singole distillerie.
Ognuna di esse viene descritta generalmente in una pagina (le più importanti ne meritano due) e oltre a segnalarne l'ubicazione, vengono indicate (quando presenti):
- il "core range" (cioè gli imbottigliamenti principali)
- il "signature malt" (cioè il malto più rappresentativo della distilleria)
- lo "special occasion" (cioè un malto speciale che spicchi nel vasto 'universo dei single malt)
In quasi ogni pagina c'è la foto di una bottiglia. Niente schemi o punteggi, le note degustative sono telegrafiche.
Il libro si chiude con un indice.
Sicuramente sconsigliato a chi cerhi un libro sui blended (non trattati se non incidentalmente) o a whisky non scozzesi, può essere consigliato al novizio che voglia avvicinarsi al mondo degli scotch single malt.