Libri, guide, siti web, musica, film sul whisky
da giancaolila lun gen 16, 2012 11:50 pm
Sulla degustazione della grappa parla di "odore dolce", al naso non si sente il dolce...anche se rende l'idea.

Ma allora come lo posso definire un odore dolce? Fruttato? avevo letto il post e adesso, dopo un bicchiere di arumaticus fumosus con un amico, mi sto chiedendo come definirlo, visto che appunto avevo letto che dire "dolce" non va bene :)
da angelshare mar gen 17, 2012 12:03 am
Il dolce, così come amaro, acido, salato, è una sensazione gustativa e non olfattiva. Usarla per descrivere un profumo è una figura retorica (ma anche una malattia) che si chiama sinestesia. I profumi che puoi associare al dolce sono, ad esempio, il fruttato e poi devi dire che frutto perchè il limone tanto dolce non è, il malto, il biscotto, la crema pasticcera, il panettone ecc. Nel caso di degustazione tecnica dire profumo dolce è un errore, ovviamente se sei un poeta o la fai a casa tua puoi dire quel che ti pare :lol:

Davide Terziotti
angelshare.it
Notizie e curiosita' dal pianeta whisky
da gppmalts mar gen 17, 2012 11:06 am
angelshare ha scritto:Il dolce, così come amaro, acido, salato, è una sensazione gustativa e non olfattiva. Usarla per descrivere un profumo è una figura retorica (ma anche una malattia) che si chiama sinestesia


:o ..certa gente le sa proprio tutte.... :o

" le cose migliori della vita o sono illegali o sono immorali o fanno ingrassare" G.P. Wilde
Immagine
da I love Laphroaig mar gen 17, 2012 1:41 pm
gppmalts ha scritto:
angelshare ha scritto:Il dolce, così come amaro, acido, salato, è una sensazione gustativa e non olfattiva. Usarla per descrivere un profumo è una figura retorica (ma anche una malattia) che si chiama sinestesia

:o ..certa gente le sa proprio tutte.... :o

Lo chiameremo Davide-pedia... :ok:

Aggiungo. Quello che si sente al naso è fruttato (... e non solo) e crea l'aspettativa di un sapore dolce in bocca. Avete mai assaggiato un passito secco? O uno dei tanti vini biodinamici? All'olfatto con quelle note di albicocca disidratata ci si aspetta un esplosione di dolcezza in bocca ... e invece ci si trova di fronte solo ad un vino secco e spesso tannico. Non cadete nel tranello.

Claudio Riva 8-)
I love Laphroaig, www.laphroaig.it
WhiskyClub Italia, www.whiskyclub.it
da marco77 mar gen 17, 2012 4:00 pm
I love Laphroaig ha scritto: Lo chiameremo Davide-pedia... :ok:

Cos'è? Una nuova malattia? :lollol:

Let’s keep it fun; whisky’s no serious matters (unless you have to make a living out of it, or if you down way too much of it). Serge Valentin
da giancaolila mar gen 17, 2012 11:57 pm
Doppiavù-uau!
Un altro tassello nel magico puzzle del tasting :) grazie ragazzi!!!!
da angelshare mer gen 18, 2012 10:05 am
giancaolila ha scritto:Doppiavù-uau!
Un altro tassello nel magico puzzle del tasting :) grazie ragazzi!!!!

Se vuoi approfondire un po', facendo anche autopromozione ai moderatori, puoi leggere qui
http://www.laphroaig.it/it/news/news_24.html
e qui
http://www.angelshare.it/degustazione-del-whisky-2/

Davide Terziotti
angelshare.it
Notizie e curiosita' dal pianeta whisky