Per quel che riguarda la birra ci sono vere e proprie descrizioni organolettiche per ogni stile, sono fatte abbastanza bene anche se devono lasciare spazio all'emozione.
Per quel che riguarda gli chef di moda parlavo giusto ieri a un corso sulla birra: questi sono dei truffatori. Mettono in carta la moretti rossa e altre schifezze e cedono anche la loro immagine. Cracco ha bisogno di soldi e popolarità? Sono dei truffatori perché le persone si affidano a loro come depositari della qualità e loro che fanno? Smarchettano.
Ah ecco la competenza birraria di Cracco e del suo ex sommellier, campion du mundo. Provate a pensare sui distillati...
https://www.youtube.com/watch?v=jdV1nuWlkWAEcco un esempio di descrizione di stile di birra, il diacetile è un odore che ricorda il burro quando lo scaldate (o in tema, il butterscotch), è presente in molte birre in dosi basse sotto soglia, se lo sentite in una helles c'e' qualcosa che non va.
1D. Munich Helles
Aroma: Pleasantly grainy-sweet, clean Pils malt aroma
dominates. Low to moderately-lowspicy noble hop aroma, and a
low background note of DMS (from Pils malt). No esters or
diacetyl.
Appearance:Medium yellow to pale gold, clear, with a creamy
white head.
Flavor: Slightly sweet, malty profile. Grain and Pils malt flavors
dominate, with a low to medium-low hop bitterness that supports
the malty palate. Low to moderately-low spicy noble hop flavor.
Finish and aftertaste remain malty. Clean, no fruity esters, no
diacetyl.
Mouthfeel: Medium body, medium carbonation, smooth
maltiness with no trace of astringency.
Overall Impression: Malty but fully at