kleepaul ha scritto:Da quel che so per lo più da Port ellen
Solo per quanto riguarda Islay. Farei una distinzione così si capisce meglio. Portano l'orzo con le navi su Islay e lo maltano nella malteria di Port Ellen. Bruichladdich e Kilchoman usano anche orzo coltivato su Islay ma è solo una minima parte della loro produzione. Ad es il Bruichladdich Islay Barely ( che è una varietà antica di orzo) o il Kilchoman 100% Islay.
Poi esistono le altre 100 e passa distillerie scozzesi.
Nello specifico non so i dati, ma l'orzo lo comprano anche dall'estero, lo scotch deve essere distillato e imbottigliato in Scozia, non c'è una limitazione sulla provenienza. Le malterie " industriali " sono impianti mediamente grossi, per cui non sono tantissime ( 4-5 ? ) e si trovano principalmente vicino a dove si produce di più.
Altra cosa sono le varietà autoctone di orzo, che si stanno riscoprendo negli ultimi anni, che hanno lo scopo di creare una sorta di " terroir " del whisky. Qui si aprirebbe un discorso infinito, su quanto effettivamente influenzino il gusto. La qualità e la tipologia della botte incidono molto di più.
Le varietà antiche ( es Barely ) hanno una resa alcool/quintale minore rispetto a quelle selezionate ( es Concerto ), alcune di parecchio. Questo si riflette sul costo per litro di alcool.
Ragionamento analogo si può fare anche coi lieviti.