da Whiskyal
mer mag 25, 2016 3:01 pm
Ciao!
E' da qualche mese che mi sono appassionato al mondo del Whisky.
Il mio avvicinarmisi è stato piuttosto strano e...ahimè...irripetibile, credo.
A casa mia infatti ho scovato tempo fa una vecchia bottiglia di Ballantines (i puristi inorridiranno..eppure...). Non so dire di quanti anni. 40 o forse più. Non c'erano date sopra.
La scatola era bianca ma ingiallita dal tempo. La bottiglia con etichette decisamente differenti da quelle attuali. Ho deciso di aprirla e da lì....sono partito.
Poi ho deciso di testare l'Oban. Buono, ma il Ballantines che avevo appena finito era molto più buono e aromatico. So che in bottiglia il whisky non migliora. Eppure questo aveva un odore e un sapore davvero particolari e che non ho più ritrovato. Ho ricomprato l'economicissimo (e quindi bistrattato) Ballantines odierno e non c'è davvero paragone. Il vecchio era tutta un'altra cosa.
Sono quindi partito, come mi pare di capire molti di voi, con la smania dell'assaggio.
Ho testato il Lagavulin ed ho decisamente scoperto che i whisky torbati non fanno per me.
Questo lodatissimo whisky, a mio avviso, ha infatti il "fumo" che nasconde qualsiasi cosa.
Comunque gusti sono gusti. Ho notato che è molto quotato. Eppure a me non piace.
Ho letto che qualcono associa l'Oban al torbato. Ma dove? Certo, come tutti gli scotch è in uso la torba...ma moooooooooooooooooooooooooooolto lontana. Giusto per aromatizzarlo un po'.
Se l'Oban è torbato, il Lagavulin è fumo puro.
Sono passato quindi all'assaggio dell'irlandese Jameson: pessimo. E' il contratio del Lagavulin. Se quello infatti è tutto fumo, questo non sa di nulla se non alcool. Quasi quasi ci trovavo una nota di plastica
Ho comunque capito che era meglio rimanere in ambito scozzese. Ho quindi provato il Cragganmore: profumo che prometteva l'impossibile....sapore di una delusione magistrale con retrogusto quasi di grappa.
Quindi per mia attuale esperienza...il top rimane il primo testato...ovvero un vecchissimo e ormai (a saperlo...l'avrei maggiormente centellinato) introvabile Ballantines di decine di anni fa
Secondo l'Oban 14. Leggo che molti lo trovano troppo commerciale, ma io vado dietro al mio gusto e per ora è il secondo nelle mie preferenze. Certamente un whisky "centrato" come aromi e tutto.
Poi terzo il Cragganmore 12.
Lascio perdere il resto, in quanto non mi è piaciuto nè il Jameson (davvero pessimo) per un verso, nè il Lagavulin 16, per l'altro. Al fumo del Lagavulin comunque preferisco addirittura il Ballantines ordierno
Attendo vostri suggerimenti su cosa testare....se avete capito quale può essere la tipologia di whisky che vado cercando...
E' da qualche mese che mi sono appassionato al mondo del Whisky.
Il mio avvicinarmisi è stato piuttosto strano e...ahimè...irripetibile, credo.
A casa mia infatti ho scovato tempo fa una vecchia bottiglia di Ballantines (i puristi inorridiranno..eppure...). Non so dire di quanti anni. 40 o forse più. Non c'erano date sopra.
La scatola era bianca ma ingiallita dal tempo. La bottiglia con etichette decisamente differenti da quelle attuali. Ho deciso di aprirla e da lì....sono partito.
Poi ho deciso di testare l'Oban. Buono, ma il Ballantines che avevo appena finito era molto più buono e aromatico. So che in bottiglia il whisky non migliora. Eppure questo aveva un odore e un sapore davvero particolari e che non ho più ritrovato. Ho ricomprato l'economicissimo (e quindi bistrattato) Ballantines odierno e non c'è davvero paragone. Il vecchio era tutta un'altra cosa.
Sono quindi partito, come mi pare di capire molti di voi, con la smania dell'assaggio.
Ho testato il Lagavulin ed ho decisamente scoperto che i whisky torbati non fanno per me.
Questo lodatissimo whisky, a mio avviso, ha infatti il "fumo" che nasconde qualsiasi cosa.
Comunque gusti sono gusti. Ho notato che è molto quotato. Eppure a me non piace.
Ho letto che qualcono associa l'Oban al torbato. Ma dove? Certo, come tutti gli scotch è in uso la torba...ma moooooooooooooooooooooooooooolto lontana. Giusto per aromatizzarlo un po'.
Se l'Oban è torbato, il Lagavulin è fumo puro.
Sono passato quindi all'assaggio dell'irlandese Jameson: pessimo. E' il contratio del Lagavulin. Se quello infatti è tutto fumo, questo non sa di nulla se non alcool. Quasi quasi ci trovavo una nota di plastica
Ho comunque capito che era meglio rimanere in ambito scozzese. Ho quindi provato il Cragganmore: profumo che prometteva l'impossibile....sapore di una delusione magistrale con retrogusto quasi di grappa.
Quindi per mia attuale esperienza...il top rimane il primo testato...ovvero un vecchissimo e ormai (a saperlo...l'avrei maggiormente centellinato) introvabile Ballantines di decine di anni fa
Secondo l'Oban 14. Leggo che molti lo trovano troppo commerciale, ma io vado dietro al mio gusto e per ora è il secondo nelle mie preferenze. Certamente un whisky "centrato" come aromi e tutto.
Poi terzo il Cragganmore 12.
Lascio perdere il resto, in quanto non mi è piaciuto nè il Jameson (davvero pessimo) per un verso, nè il Lagavulin 16, per l'altro. Al fumo del Lagavulin comunque preferisco addirittura il Ballantines ordierno
Attendo vostri suggerimenti su cosa testare....se avete capito quale può essere la tipologia di whisky che vado cercando...