da IrishCofee
mer ott 01, 2014 5:16 pm
A volte la prima mescita da una bottiglia di Whisky non è uguale ad una mescita a bottiglia iniziata e (almeno mi sembra) l'ultima mescita è ancora diversa.
Presumo che ci sia un problema di contatto con l'aria (come per il vino?) e forse anche di una diversa densità delle sostanze aromatiche (possibile?) che porterebbe alcuni aromi più verso l'alto.
Quindi vi chiedo quando una bottiglia dà il suo massimo? Quando mi posso aspettare le delizie promesse lette nelle varie recensioni?
1) alla prima mescita, appena stappata
2) alle mescite successive, fin dal giorno successivo
3) meglio aspettare qualche giorno (settimana?) dall'apertura
4) non dipende dal tempo ma da quante volte la bottiglia è stata aperta (con conseguente immissione di aria)
5) dipende dal tipo di Whisky
6) una volta raggiunto il top le mescite successive saranno sia pure impercettibilmente peggiori
Un ragionamento forse andrebbe fatto anche sui "sample" travasati in bottigliette (travasando il Whisky prende aria...) al momento volendo regalare un assaggio faccio il travaso il secondo o terzo giorno (ovvero mescita) sperando di far provare il prodotto al suo meglio.
Opinioni?
Presumo che ci sia un problema di contatto con l'aria (come per il vino?) e forse anche di una diversa densità delle sostanze aromatiche (possibile?) che porterebbe alcuni aromi più verso l'alto.
Quindi vi chiedo quando una bottiglia dà il suo massimo? Quando mi posso aspettare le delizie promesse lette nelle varie recensioni?
1) alla prima mescita, appena stappata
2) alle mescite successive, fin dal giorno successivo
3) meglio aspettare qualche giorno (settimana?) dall'apertura
4) non dipende dal tempo ma da quante volte la bottiglia è stata aperta (con conseguente immissione di aria)
5) dipende dal tipo di Whisky
6) una volta raggiunto il top le mescite successive saranno sia pure impercettibilmente peggiori
Un ragionamento forse andrebbe fatto anche sui "sample" travasati in bottigliette (travasando il Whisky prende aria...) al momento volendo regalare un assaggio faccio il travaso il secondo o terzo giorno (ovvero mescita) sperando di far provare il prodotto al suo meglio.
Opinioni?