Benvenuto Cicala!
Anch'io consiglio Degustare il whisky di Bryson: approfondito, ben scritto e persino divertente. Sto leggendo "Whisky giapponese. La guida completa ai whisky più esotici al mondo" di D. Roskow, anche questo molto ben scritto, con una descrizione dettagliata di tutte le distillerie giapponesi, con interviste ai personaggi chiave della rinascita del malto il questo paese stupendo, schede di degustazione dei principali malti e una rassegna dei migliori whisky bar de sol levante e del mondo. Bella e curatissima anche l'edizione, grande formato, grandi foto colorate. Ottimo regalo per Natale.
Poi secondo me a un ristoratore non può mancare il classico dei classici: Guida completa al whisky di malto di Michael Jackson, settima edizione tradotta in Italiano come anche i precedenti che ho citato da C. Riva (Degustare il whisky assieme a D. Terziotti).
Se vai nel forum "Letteratura musica film e video" troverai un thread "Bibliografia essenziale sul whisky" con un sacco di consigli e opinioni:
viewtopic.php?f=25&t=1070Slainte!