Presentati in questo forum, facci conoscere il tuo dram preferito, il tuo whisky club, la tua associazione. Se hai bisogno di aiuto o sei un "niubbo" tutte le tue domande relative al whisky troveranno qui una risposta. Leggi le regole del forum.
da Andrea B. sab nov 14, 2020 4:54 pm
Ciao Davide, benvenuto!
Hai già una bella esperienza, prediligi i torbati (Ardbeg, Kilchoman...) ma non disdegni i profili più morbidi e fruttati (Dalmore, Glenmorangie...). Complimenti, il bello dello Scotch è proprio l'ampiezza dello spettro aromatico, sarebbe un peccato non goderselo tutto.
Mai provato nulla di Campbelltown o delle Lowlands?
da Dave sab nov 14, 2020 7:43 pm
No Andrea... purtroppo non li ho mai provati... sono molto ignorante.. pensa che la prima volta che ho assaggiato diversi whisky l'ho fatto al whisky experience di Edimburgo dove rimasi innamorato del Macallan che mi avevano fatto assaggiare... mi ricordo il retrogusto di banana.. poi l'ho preso un paio di volte nei pub ma non ho mai più ritrovato quel sapore...
Poi ne ho assaggiati diversi tra cui lo smokenhead (non ricordo quale) che mi è piaciuto tantissimo...
Ad una cena ho assaggiato un Laphroaig 18, un Balvenie 15, un Bushmills 21 (io avevo il base) un Bowmore 25, un Mortalach 18 e un Connemara... Sai quale mi è piaciuto di più? Il Bushmills 21... adoro l'Irlanda ma non pensavo mi sarebbe piaciuto cosi tanto... come secondo il Mortalach 18..
Mi piace molto il Talisker 10..
Si in realtà nel tempo ne ho assaggiati parecchi ma faccio fatica a distinguere i gusti, profumi etc etc capisco solo se mi piace oppure no... non ho una cultura di base..
Mi rendo conto durante gli assaggi se qualcuno dice cosa sente allora pensandoci lo sento anch'io.
L'highland park 12 che avevo ed ho finito non mi è mai piaciuto granché.. vorrei trovarne uno della Highland Park che mi piace... della Ardbeg mi piace molto l' Uigeadail e il Corryvreckan della Kilchoman il Loch Gorm 2020 ma non ho mai assaggiato quello invecchiato nelle botti di Porto ne il Madeira... è un casino bisognerebbe fare assaggi su assaggi o vivere in un posto che abbia un pub ben fornito ed io vivo lontano da tutto.
Spero di poter fare con voi delle degustazioni e migliorarmi nel "sentire"
da angus67 sab nov 14, 2020 11:24 pm
Benvenuto a bordo !! :slainte: :slainte:

So join me for a drink, boys,we gonna make a big noise
So don’t worry ’bout tomorrow,take it today
Forget about the cheque,we’ll get hell to pay


Immagine
da Andrea B. dom nov 15, 2020 10:10 am
Dave ha scritto: al whisky experience di Edimburgo dove rimasi innamorato del Macallan che mi avevano fatto assaggiare... mi ricordo il retrogusto di banana.. poi l'ho preso un paio di volte nei pub ma non ho mai più ritrovato quel sapore...
L'esperienza della degustazione è influenzata da molti fattori, tra cui dalle tue stesse condizioni psicofisiche: quello che hai mangiato o bevuto prima, come ti senti... A me capita spesso di provare sensazioni molto diverse di fronte allo stesso whisky a seconda del momento. La stessa identica bottiglia poi ti racconta storie diverse man mano che il livello scende...
Insomma, non devi definirti ignorante, tutti lo siamo perchè le scoperte da fare sono praticamente infinite.

Dave ha scritto:Ad una cena ho assaggiato un Laphroaig 18, un Balvenie 15, un Bushmills 21 (io avevo il base) un Bowmore 25, un Mortalach 18 e un Connemara... Sai quale mi è piaciuto di più? Il Bushmills 21... adoro l'Irlanda ma non pensavo mi sarebbe piaciuto cosi tanto... come secondo il Mortalach 18.
Ricordati che non c'è un "miglior whisky" in assoluto, il miglior whisky è sempre quello che ti piace di più (e molto probabilmente cambierà nel tempo). Il Bushmills 21 è un signor whiskey, se non costasse così tanto una bottiglia la considererei quasi obbligatoria.

Dave ha scritto:Si in realtà nel tempo ne ho assaggiati parecchi ma faccio fatica a distinguere i gusti, profumi etc etc capisco solo se mi piace oppure no... non ho una cultura di base..
Mi rendo conto durante gli assaggi se qualcuno dice cosa sente allora pensandoci lo sento anch'io.
Normale. Anch'io all'inizio sentivo solo dolce, affumicato, fruttato, vaniglia e poco altro. Non che adesso sia molto più bravo a riconoscere sapori precisi tipo "pesca bianca" o "scorzetta d'arancia candita", ma francamente dubito un po' quando leggo recensioni super dettagliate che usano descrizioni così fantasiose.
In ogni caso, per migliorare le proprie capacità sensoriali è necessario fare esperienza. Non conta solo l'esperienza nel degustare il whisky: se tu sei già abituato a odorare/assaporare altri cibi/bevande allora sarai avvantaggiato, perché la "libreria" di odori e sapori di base a tua disposizione sarà più ampia. Me ne sono accorto dopo qualche tempo che mi ero appassionato al mondo del malto, mi stupivo di non riconoscere profumi come quello del miele o dello zucchero di canna e allora mi son detto: "ma io conosco questi profumi? Me li ricordo bene?" E' tutto lì: se la nostra memoria ricorda bene un profumo/sapore, sarà più facile riconoscerlo quando portiamo il bicchiere al naso o alla bocca.
Se vuoi approfondire le tue conoscenze puoi leggere qualche libro. Qui puoi trovare utili consigli di lettura. Io ho trovato molto interessante (ed estremamente godibile) "Degustare il whisky" di Lew Bryson, offre una panoramica a 360° sul whisky a livello mondiale: dalla storia alla distillazione alla maturazione, dà utili suggerimenti su come affrontare la degustazione, parla di abbinamenti in cucina e di miscelazione, insomma il libro perfetto per iniziare.

Dave ha scritto:... è un casino bisognerebbe fare assaggi su assaggi o vivere in un posto che abbia un pub ben fornito ed io vivo lontano da tutto.
Spero di poter fare con voi delle degustazioni e migliorarmi nel "sentire"
Il bello è proprio che non si finisce mai di imparare e degustare assieme ad altre persone è il modo migliore per migliorarsi e per imparare cose nuove.
Purtroppo questo momento non aiuta, siamo tutti "lockati giù", ma ci sono delle cose che puoi fare:
  1. aumenta la tua esperienza acquistando sample invece di bottiglie, risparmierai, eviterai di fare acquisti sbagliati e allargherai i tuoi orizzonti. Le bottiglie le acquisti solo quando un sample ti è piaciuto particolarmente (o quando trovi un'offerta a cui non si può rinunciare :D). Per i sample consiglio whiskysite.nl (vai su quelli da 6cl) e cadenhead.it. Qualche mese fa whiskyshop.it aveva interessantissimi kit degustazione, dai un'occhiata ogni tanto se li ripropone.
  2. La prossima settimana c'è il Milano Whisky Festival, quest'anno è online ma iscrivendosi a una masterclass ti spediscono a casa i sample e poi ti colleghi su zoom e degusti i malti assieme agli esperti. E' un'esperienza da non perdere, se non l'hai già fatto puoi ancora prenotare una masterclass per la fine della settimana, verifica se fanno in tempo a spedirti il tutto per tempo.
  3. stay tuned su queste pagine, prima o poi si potrà nuovamente uscire e ci saranno altre occasioni per vedersi e bere qualcosa assieme
da Dave dom nov 15, 2020 11:02 am
Grazie Andrea! Le tue parole sono sagge e di conforto farò come dici e spero di potermi confrontare con tutti voi.
Al più presto prenderò il libro da te segnalato che avevo già letto in giro essere molto valido.
Prenderò anche dei samples come ho iniziato a fare leggendo questo forum. Sono d’accordo che sia il modo migliore per fare esperienza!
Grazie ancora
da kleepaul dom nov 15, 2020 3:39 pm
Un consiglio, se vuoi degustare e arrivare ela riconoscere sentori fini, scrivi quello che senti e sforzati ad essere preciso. Vedrai che piano piano imparerai a discernere sapori e odori con sempre più precisione.
da Dave dom nov 15, 2020 5:19 pm
ottimo consiglio! :ok:
da Gotan lun nov 16, 2020 10:38 pm
Benvenuto, Dave!
:slainte:

Vedo che hai già accumulato una bella collezione, continua così :ok: Gli altri ti hanno già dato ottimi consigli, io mi sento solo di aggiungere che può essere d'aiuto fare una piccola degustazione (max 2cl) ogni giorno, aiuta molto ad abituarsi alla gradazione del whisky e consente di concentrarsi sui sapori. Sul libro che ti hanno suggerito troverai molte indicazioni utili.

Se ti interessa, stiamo realizzando un imbottigliamento speciale per gli amici del Forum, trovi tutte le info qui
viewtopic.php?f=17&t=2970

Accumula oggi e non pentirti domani!
Immagine
da Lorenzo_P mar nov 17, 2020 1:18 am
Benvenuto!

P.S. a me il reflusso viene d'estate quando smetto di bere whisky.. Nel 2016 sono andato 5 giorni su Islay con il reflusso a tuono, sono tornato che m'era passato. E non sto scherzando :lollol:

da ZioWhisky mar nov 17, 2020 5:34 am
Lorenzo_P ha scritto:Benvenuto!

P.S. a me il reflusso viene d'estate quando smetto di bere whisky.. Nel 2016 sono andato 5 giorni su Islay con il reflusso a tuono, sono tornato che m'era passato. E non sto scherzando :lollol:


D'altra parte, come recita il famoso proverbio irlandese:

"What whiskey does not cure,
there is no cure for"!

:lollol:
Ultima modifica di ZioWhisky il mer nov 18, 2020 6:55 am, modificato 1 volta in totale.
cron