da Garnheath
mar lug 29, 2014 6:46 pm
Dopo essere stato garbatamente richiamato
a non limitarmi nell'intervenire soltanto sul Mercatino, inauguro un 3D-taccuno coi miei assaggi personali (ovviamente sarà poi a discrezione degli amministratori se spostare tutto su un contenitore generale delle NDD del mese/semestre/anno per tutto il Forum...contenitore che però attualmente non mi pare esista nella sezione Le mie Degustazioni...
).
Ad ogni modo, nell'ultima settimana:
Bruichladdich 10 y.o, 40%, imbottigliamento fine anni '90
Il colore "caramellato" dice poco, peccato perché altri batches di questo 10 y.o. del periodo Invergordon sono incece stati lasciati al naturale, cancellando l'avviso del colorante in retroetichetta col pennarello...chissà, magari avevano finito i soldi per l'E150!
Soffio torbato inaspettato all'inizio al naso, ma dura giusto un istante, poi rimane solo la medicinalità di fondo del Bruichladdich; cioccolatoso sia al naso (bianco) che al palato (qui andiamo sul fondente amaro), gélee miste di frutta con prevalenza agrumi, forse pure un tocco di sherry. Avendo già un buon punch ai suoi 40%, sopporta bene un po' d'acqua, che addolcisce leggermente il cioccolato della bocca, ma al contempo sembra tirar fuori un po' di "stanchezza" del legno. Finale giustamente secco e marittimo, OK.
Il 10 y.o. del primo periodo MMcD l'avrò bevuto una decade anni fa, ma lo ricordo più o meno sulla stessa linea, magari un po' più pieno visti i 46%; sto invece facendo la tira ad un paio di bottiglie di Laddie Ten, se le prendo una la apro di sicuro così faccio un confronto diretto più "fresco".
Macallan 1990-1998 Speymalt Gordon & MacPhail, 40%
Colore abbastanza carico che fa presagire uno sherrywood, ed infatti così è al naso, che ricalca lo stile classico degli OB del periodo. Attacca dolce e mostra buona maturità nonostante i pochi anni, poi però si asciuga tantissimo a fine bocca ed in retro-olfatto, su toni estremamente vegetali...magari c'è dentro qualche botte "un po' così", non proprio fresca come una rosa di Maggio, chissà. Persistenza lunga, comunque. Non malvagio, alla fine.


Ad ogni modo, nell'ultima settimana:
Bruichladdich 10 y.o, 40%, imbottigliamento fine anni '90
Il colore "caramellato" dice poco, peccato perché altri batches di questo 10 y.o. del periodo Invergordon sono incece stati lasciati al naturale, cancellando l'avviso del colorante in retroetichetta col pennarello...chissà, magari avevano finito i soldi per l'E150!

Soffio torbato inaspettato all'inizio al naso, ma dura giusto un istante, poi rimane solo la medicinalità di fondo del Bruichladdich; cioccolatoso sia al naso (bianco) che al palato (qui andiamo sul fondente amaro), gélee miste di frutta con prevalenza agrumi, forse pure un tocco di sherry. Avendo già un buon punch ai suoi 40%, sopporta bene un po' d'acqua, che addolcisce leggermente il cioccolato della bocca, ma al contempo sembra tirar fuori un po' di "stanchezza" del legno. Finale giustamente secco e marittimo, OK.
Il 10 y.o. del primo periodo MMcD l'avrò bevuto una decade anni fa, ma lo ricordo più o meno sulla stessa linea, magari un po' più pieno visti i 46%; sto invece facendo la tira ad un paio di bottiglie di Laddie Ten, se le prendo una la apro di sicuro così faccio un confronto diretto più "fresco".
Macallan 1990-1998 Speymalt Gordon & MacPhail, 40%
Colore abbastanza carico che fa presagire uno sherrywood, ed infatti così è al naso, che ricalca lo stile classico degli OB del periodo. Attacca dolce e mostra buona maturità nonostante i pochi anni, poi però si asciuga tantissimo a fine bocca ed in retro-olfatto, su toni estremamente vegetali...magari c'è dentro qualche botte "un po' così", non proprio fresca come una rosa di Maggio, chissà. Persistenza lunga, comunque. Non malvagio, alla fine.