Di tutto un po': per riflettere sul mondo del whisky (e non solo), ma anche per ridere
da Altair80 sab set 19, 2015 10:07 am
In tutti i distillati ci sono sempre zuccheri aggiunti giusto? Scotch e Cognac non fanno eccezione oppure ce n'è qualcuno che è già bevibile senza aggiungerci nulla?
da Garnheath sab set 19, 2015 10:35 am
Non mi risulta che nello Scotch e nel Cognac (che è un prodotto soggetto a disciplinare di denominazione di origine, peraltro) sia consentita l'aggiunta di agenti dolcificanti.
Tutti i distillati sono "già bevibili" senza aggiunta di zuccheri, anzi in un mondo perfetto dovrebbero essere tutti senza aggiuntine di vario tipo...ma tant'è... :roll:
da korry78 sab set 19, 2015 11:07 am
No, niente zuccheri aggiunti!
il caramello E150 nel whisky è utilizzato solo come colorante, non come dolcificante.

Immagine
Immagine
da dansan80 sab set 19, 2015 1:47 pm
Nel bourbon invece non possono aggiungere neanche il caramello.
Qualcuno sa come funziona in Irlanda?
da CaskStrength sab set 19, 2015 3:30 pm
Nell'Irish Whiskey il caramello viene usato, ma non se ne fa menzione nel (succinto) disciplinare, contrariamente a quanto avviene per lo Scotch, le cui "regulations" lo prevedono in maniera esplicita.

Non piangere mai sul whisky versato... (Jack Lemmon, A Qualcuno Piace Caldo, 1959)
da Altair80 sab set 19, 2015 4:47 pm
Ah mi fa piacere! Allora è usanza giusto dei rum quella di aggiungere zuccheri.
da I love Laphroaig lun set 21, 2015 3:32 pm
Grappa: "La legge italiana autorizza anche una edulcorazione (max 2%) mediante un'aggiunta di zucchero. Anche caramellato, nel caso delle grappe invecchiate o riserve."

Claudio Riva 8-)
I love Laphroaig, www.laphroaig.it
WhiskyClub Italia, www.whiskyclub.it
da Altair80 ven nov 06, 2015 12:11 pm
korry78 ha scritto:No, niente zuccheri aggiunti!
il caramello E150 nel whisky è utilizzato solo come colorante, non come dolcificante.


E' possibile che venga aggiunto caramello quindi dichiarato come colorante ma che alla fine dolcifica anche? E così si aggira la disciplinare?

Abbiamo dei dati di quali sono gli scotch con colorante? Deve essere dichiarato in etichetta vero?
da angelshare ven nov 06, 2015 12:58 pm
Altair80 ha scritto:
korry78 ha scritto:No, niente zuccheri aggiunti!
il caramello E150 nel whisky è utilizzato solo come colorante, non come dolcificante.


E' possibile che venga aggiunto caramello quindi dichiarato come colorante ma che alla fine dolcifica anche? E così si aggira la disciplinare?

Abbiamo dei dati di quali sono gli scotch con colorante? Deve essere dichiarato in etichetta vero?

deve essere dichiarato obbligatoriamente solo in Germania e Svezia.

Davide Terziotti
angelshare.it
Notizie e curiosita' dal pianeta whisky