da Lorenzo_P
dom feb 01, 2015 7:41 pm
Ciao a tutti, mi sono appena iscritto. Era da un po' che meditavo di farlo ma ancora non sapevo esistesse questo forum.. quindi eccomi qui.
Sono relativamente nuovo nel mondo dei single malt. Sono sempre stato un appassionato di birre (vino zero o quasi, per vari conoscenti e amici sono un eretico
), ma da un po' di tempo a questa parte fatico a reggerla o a digerirla.
Ho cominciato con i whisky a causa di un amico che per una promozione al lavoro aveva portato da assaggiare un Ardbeg 10yo.. lì ho compreso che il malto poteva essere usato per scopi molto più nobili che per fare della birra
.
Da quella volta ho rovistato in cantina (i miei sono astemi, non così erano i miei nonni sia lato materno che paterno
) ed ho cominciato dal basso con del Ballantine ed un J&B d'antan (bottiglie di una ventina d'anni fa minimo) ed una chicca (è un blendone, sia chiaro ma ha il suo perché) non più in produzione, un Macleay Duff aged cream da.. 2 litri tipo bar. Quest'ultima, che era ancora sigillata, è talmente vecchia che la plastica del sigillo si è letteralmente disintegrata non appena l'ho presa dalla cantina. Al che qualsiasi valore potesse avere è andato a farsi benedire
Da lì ho poi scoperto i single malt, causa un caro amico che per lavoro fa avanti ed indietro dai fornitissimi duty free britannici (e che ovviamente ne ha parecchi anche per sè); così ho cominciato a migliorare la collezione e la conoscenza, ed il tutto è culminato in un piacevolissimo giro al Milano Whisky Festival dello scorso Novembre, dove ho partecipato ad una master class (Glenlivet, di cui ho vari imbottigliamenti).
Inzialmente pensavo di amare di più i whisky non torbati (che tutt'ora mi piacciono), tipo appunto Speyside, salvo poi rimanere folgorato dal Caol ila, del quale mi piace la struttura (fumo che ti prende a pugni e poi lascia spazio a sapori molto più delicati). Il che mi ha portato ad assaggiare (e a farmi piacere) anche altri due Diageo come Talisker e Lagavulin.. ma al tempo stesso mi sono piaciuti anche Laphroig 10 e Bowmore. Sono un controsenso lo so
Mia grave lacuna sono i whisky torbati affinati in ex-sherry o con altre finiture. Lo dico perché mi sono piaciute edizioni come il Glenlivet Nadurra Oloroso, o tutti i suoi range più elevati (21 o 25 che entrambi hanno finiture in sherry). Per ora sono incappato in un Caol Ila moscatel finish (Distiller's Edition, non proprio sherry) e poi ho provato l'estremo di una sherry bomb non torbata (Glendronach 21 - per la serie non andiamo per il sottile
).
Consigli? Pensavo ad un Laphroaig PX o triple wood, leggo faville dell'Ardbeg Uigedail (ma per ora l'unico Ardbeg che ho provato è stato quel 10yo che ha scatenato il tutto ma non mi "convince"), oppure un Bowmore Darkest.
Sono relativamente nuovo nel mondo dei single malt. Sono sempre stato un appassionato di birre (vino zero o quasi, per vari conoscenti e amici sono un eretico

Ho cominciato con i whisky a causa di un amico che per una promozione al lavoro aveva portato da assaggiare un Ardbeg 10yo.. lì ho compreso che il malto poteva essere usato per scopi molto più nobili che per fare della birra

Da quella volta ho rovistato in cantina (i miei sono astemi, non così erano i miei nonni sia lato materno che paterno


Da lì ho poi scoperto i single malt, causa un caro amico che per lavoro fa avanti ed indietro dai fornitissimi duty free britannici (e che ovviamente ne ha parecchi anche per sè); così ho cominciato a migliorare la collezione e la conoscenza, ed il tutto è culminato in un piacevolissimo giro al Milano Whisky Festival dello scorso Novembre, dove ho partecipato ad una master class (Glenlivet, di cui ho vari imbottigliamenti).
Inzialmente pensavo di amare di più i whisky non torbati (che tutt'ora mi piacciono), tipo appunto Speyside, salvo poi rimanere folgorato dal Caol ila, del quale mi piace la struttura (fumo che ti prende a pugni e poi lascia spazio a sapori molto più delicati). Il che mi ha portato ad assaggiare (e a farmi piacere) anche altri due Diageo come Talisker e Lagavulin.. ma al tempo stesso mi sono piaciuti anche Laphroig 10 e Bowmore. Sono un controsenso lo so

Mia grave lacuna sono i whisky torbati affinati in ex-sherry o con altre finiture. Lo dico perché mi sono piaciute edizioni come il Glenlivet Nadurra Oloroso, o tutti i suoi range più elevati (21 o 25 che entrambi hanno finiture in sherry). Per ora sono incappato in un Caol Ila moscatel finish (Distiller's Edition, non proprio sherry) e poi ho provato l'estremo di una sherry bomb non torbata (Glendronach 21 - per la serie non andiamo per il sottile

Consigli? Pensavo ad un Laphroaig PX o triple wood, leggo faville dell'Ardbeg Uigedail (ma per ora l'unico Ardbeg che ho provato è stato quel 10yo che ha scatenato il tutto ma non mi "convince"), oppure un Bowmore Darkest.
Ultima modifica di Lorenzo_P il dom feb 01, 2015 10:38 pm, modificato 1 volta in totale.